NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Коты с протезами из 3Д-принтера вышли на улицы Новосибирска

VN.ru

Технологию вживления титанового протеза в кость изобрели ветеринары в Новосибирске, сообщает VN.ru. Поверх титановой культи животным надевают силиконовый протез и покрывают имитацией шерсти. Такая «лапа» является полноценным продолжением конечности.

Чрескожное остеоинтегрируемое протезирование – технология, которая впервые применяется в России пока только на животных, на человеке ее еще не опробовали. Подобные методики используются уже 4 года в Англии, но их «вживленные» протезы имеют свойство со временем выпадать из кости, в то время как протезы из Новосибирска, разработанные ветеринарами клиники «Бэст», демонстрируют очень хорошие результаты. Котики проходили с ними уже более 8 месяцев, и имплант по-прежнему прекрасно держится.

— Мы решили перенять опыт Англии и разработали собственную технологию, которая позволяет вживлять титановый протез прямо в кость, - рассказала главный врач клиники «Бэст» Наталья Уланова. – Благодаря этому животное получает полноценную конечность, которая является продолжением ее собственной. Все протезы изготавливаются индивидуально. Сначала по результатам томографии готовится 3D-модель, по которой вытачивается протез, он проходит несколько этапов напыления и полирования, а затем вживляется. Поверх мы надеваем силиконовую культю, на которую наносится имитация шерсти.

У всех животных своя история. Белый кот Томас попал к ветеринарам с застарелой травмой. У него был некроз конечностей, пальцы пришлось ампутировать. Черненький Котузов получил травму задней ноги, и тоже остался без лапы. Единственная собака Рита лишилась передней конечности в результате злокачественной опухоли. Сейчас у них протез, благодаря которому они совершенно не замечают своего изъяна.

По словам ветврача клиники Сергея Горшкова, они рассчитывают, что в будущем такие операции станут рутинными. Сейчас же ученые пытаются запатентовать свое изобретение.

— Мы надеемся, что со временем эти операции станут рутинными. Сейчас оформляем международный патент на данное изобретение, который сможет подтвердить, что наша методика не имеет аналога. Мы воспользовались английскими разработками, но существенно модернизировали ее, - сообщил врач.

Напомним, недавно новосибирским медикам пришлось усыпить собаку без верхней челюсти. Животному сделали операцию по удалению верхней челюсти, однако пес не смог перенести химиотерапию.

Комментарии