NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Испытание властью

Отдел экономики и политики
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Выборы в Госдуму принесли логичную победу «Единой России»

Шесть из восьми мандатов от Новосибирской области получат единороссы. Эксперты называют эту победу логичной и вытекающей из проделанной работы. Почему для одной партии власть оказалась работающей на рейтинг, а для других, напротив, разрушившей имидж «болельщиков и радетелей за народ»?

— Выборы состоялись, сто процентов бюллетеней обработаны, это значит, что итоги можно назвать окончательными, — сообщила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Однако официальными их можно будет назвать лишь после публикации, отметила глава облизбиркома.

Явка избирателей в Новосибирской области — 34,88 % (747 304 человека). На сентябрьских выборах депутатов Заксобрания в 2015 году этот показатель был еще ниже — 33,71 %.

Ольга Благо назвала два фактора, которые могли повлиять на активность избирателей в этом году: электоральный нигилизм и… замечательная погода. На погоду посетовал и губернатор Владимир Городецкий.

— Надо сказать, что мы не принимали каких-то специфических мер — давать разнарядки, обеспечивать присутствие. Наша задача — информировать о выборах и дать возможность избирателям самим определиться по участию в голосовании, — сказал глава региона.

Новосибирцы отдали предпочтение четырем уже действующим парламентским партиям, хотя была предоставлена возможность выбрать из всего многообразия политических сил — 14 партий. Оставшаяся за бортом десятка не сумела преодолеть пятипроцентного барьера для прохождения в Думу. Трехпроцентый рубеж, который позволил бы получать федеральное финансирование, должен быть зафиксирован также на федеральном уровне. И если у нас партия «Родина» набрала 3,13 процента голосов, а «Коммунисты России» — 3,48 процента, то на общероссийском поле их достижения оказались хуже и не дотянули до заветных показателей.

«Единая Россия» проиграла только один округ на довыборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Остальные «поля» завоеваны с убедительным результатом.

— Позиции КПРФ упали на 10 процентов, — констатировал Владимир Городецкий, отвечая на вопросы журналистов. — Прежде всего в Новосибирске. И по области. Причины разные. Думаю, когда выборная компания строится на критике — «что-то плохо», тогда люди сравнивают, что удалось сделать самой партии, которая работает в органах власти. Наверное, и это сказалось.

Выборы прошли открыто, честно, конкурентно — в этой оценке с губернатором согласились не только действующие лица избирательного процесса, но и наблюдатели.

СПРАВКА
18 сентября в Новосибирской области состоялось 46 избирательных кампаний разного уровня.
Численность избирателей в регионе — 2 123 645 человек. Было выдано 22 339 открепительных удостоверений, или более 1 процента от общего числа избирателей. Фактически проголосовали по открепительным удостоверениям 12 805 человек. Голосовали на дому 38 836 человек. Число бюллетеней, признанных недействительными, — 20 201.
В единый день голосования на участках работали более 9,5 тысячи наблюдателей, в том числе международные группы.

КОММЕНТАРИИ
Алексей ОСИПОВ, политолог:
— Впервые за всю историю выборов в Госдуму во всех одномандатных округах Новосибирской области победили представители одной партии — «Единой России». Это значит, что внутриполитический курс многих устраивает, это настроение у избирателей сформировано федеральной повесткой, соответственно статусу выборов. Низкие результаты КПРФ вполне объяснимы. Тут повлиял такой общий принцип: действующая власть всегда теряет в рейтинге. Когда люди приходят к власти — рейтинг на пике, когда власть уже в статусе действующей — это всегда ведет к потере, так как идеальной картины в ее работе быть не может. Тем более в кризисное время, когда экономические показатели вызывают у людей больше вопросов, чем ответов. С приходом коммуниста к власти в городе люди связывали слишком большие надежды на перемены, но… С властью приходят не только приобретения большего влияния и возможностей, но и потери. На этот раз они оказались более очевидными для избирателей.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, политолог:
— «Красного пояса» в Сибири никогда не было, это я вам как кандидат исторических наук говорю. Сибиряки самодостаточные люди, они всегда жили своим умом и действовали, следуя своим интересам и понятиям об общественном благе. На этот раз коммунисты проиграли, и меня это не удивляет: они уже несколько лет ничего конкретного не делают, всегда опирались только на протестные настроения. Когда пришлось в исполнительной власти что-то делать, то выяснилось, что все не так просто, в том числе и поднять людей на выборы проголосовать за свои идеи.

Андрей МАКАРЦЕВ, политолог:
— Несмотря на большое количество избирательных объединений, «Единая Россия» получила конституционное большинство. В современной экономической обстановке это огромная ответственность за принятие законов, за дальнейшее проведение реформ. Появлению в Государственной думе новых партийных фракций не помогла прошедшая в 2012 году реформа российского партийного законодательства, направленная на либерализацию процесса создания политических партий. Но поменялась конфигурация парламента, КПРФ и ЛДПР имеют почти равное число мандатов. Прошедшие выборы показали, что Новосибирская область со временем может поменять электоральные предпочтения и выйти из так называемого красного пояса. Насколько эта тенденция устойчива, покажет время. Вариантов развития может быть несколько. Пока превалирует тот, что продемонстрировало голосование 18 сентября: люди устали от имманентной конфликтности КПРФ, их электорат либо ушел к партии власти, либо к ЛДПР, существенно улучшив их результаты.

Андрей ПАНФЁРОВ, руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Новосибирской области:
— Для нас результат был ожидаемым, если учитывать всю политическую ситуацию и события, которые предваряли выборы. Доверие населения показывает, что «Единая Россия» несет функцию ведущей политической силы, которая на данный момент в состоянии работать на развитие и на дальнейшее продвижение нашей страны в пуле ведущих держав мира. Эти выборы отличались тем, что в них участвовало большое количество политических партий. Мы ни в чей адрес не сказали худого слова. Считаем, что наша политическая платформа, которая была озвучена перед выборами, достаточно понятна для населения, наша цель прежде всего — это развитие России. Много мы не обещали, говорили все как есть, говорили о том, какие наши финансовые возможности в существующей экономической ситуации.

Источник VN.RU

Фотографии статьи
Комментарии