NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пора взбодрить мячи

Владимир ШРЕЙТЕР
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Спортивное сообщество готовится выбирать футбольного президента России. Известный каждому любителю футбола экс-спортсмен и тренер Валерий Газзаев побывал на прошлой неделе в Новосибирске и пообещал кардинально изменить отечественный футбол. Но при одном условии: если его выберут новым президентом Российского футбольного союза.

Выборы совсем скоро — 24 сентября. Сейчас власть в федерации принадлежит министру спорта РФ Виталию Мутко. Мировой опыт показывает, что совмещать такие должности очень сложно и постоянно нужно чем-то жертвовать. Мутко не входит в число функционеров мирового масштаба. После допингового скандала нашего министра даже не пустили на Олимпиаду в Рио. Вот и появилась на горизонте «команда Газзаева». За его программу выступают, к примеру, такие известные деятели спорта, как Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Борис Игнатьев.

Играем с соседями

Из новшеств предвыборной программы в первую очередь стоит отметить изменение структуры проведения чемпионата. Предлагается расширение Премьер-лиги до 18 клубов и разделение первой лиги на три дивизиона: «Запад», «Центр» и «Восток». Дивизионы будут сформированы по географическому принципу, это позволит командам существенно сократить транспортные расходы. В каждом дивизионе — по 12 команд. Расширение первой лиги до 36 клубов даст больше шансов командам из регионов попасть в Премьер-лигу.

Как видим, наша «Сибирь» может извлечь из этого определенную выгоду. Минусом является тот факт, что все равно для нашего дивизиона «Восток» расстояния перелетов остаются огромные, не сопоставимые с маршрутами клубов ни европейской, ни центральной части России. Еще один недостаток в таком раскладе то, что команды из регионов «Центр» и «Восток» будут вариться в собственном соку, изредка играя с «внешним миром». Или же им нужно выходить в элиту.

В одном из пунктов программы написано, что регионам планируется давать от РФС дотацию, которая является целевой и строго контролируется государством. Надеемся, что если программа Газзаева воплотится в жизнь, обещания о поддержке региональных федераций не останутся пустым звуком.

Финансовый передел

В финансировании вообще предполагаются большие перемены. Клубы должны получать больше средств от медиаправ на трансляции — не 9, а 40 процентов. И распределение денег будет происходить в зависимости от результатов в чемпионате. Но Газзаев пообещал, что такого разрыва, как, скажем, в Испании, когда лидеры получают в пять-шесть раз больше других, не будет. Речь идет, скорее, об английской или немецкой системе, где разница между суммами чемпиона и аутсайдера не будет превышать двух раз. Предполагается и увеличение доходов клуба от реализации билетов, атрибутики и товаров «игрового дня», для этого необходимо предоставить им финансовые льготы, что позволит привлечь больше инвесторов.

Также Газзаев предлагает использовать практику Германии и Голландии и обязать профессиональные клубы вкладывать деньги в развитие детского футбола, а точнее, 10 процентов от годового дохода. В реальности сейчас далеко не все клубы содержат свои детско-юношеские школы, или отчисления минимальны, а значит, нет и молодых талантов. Сборная России на ЧЕ-2016 была самой возрастной и без видимого резерва. Еще один шаг в этом направлении, прямо скажем революционный: Газзаев предлагает снять лимит на легионеров, но при этом вводит «право молодого игрока». Это означает, что команды высшего дивизиона будут обязаны в стартовом составе заявлять одного игрока не старше 21 года, а в первой лиге — 20 лет, что должно дать  молодым футболистам возможность появляться на поле в каждом матче. Но думается, что не всем клубам такая обязанность будет по душе, ведь это может ослабить одну из позиций. Кроме того, возникнет необходимость держать в составе как минимум трех-четырех молодых игроков, на случай травм или дисквалификаций.

Сможет ли программа Валерия Газзаева и его единомышленников воплотиться в жизнь, мы узнаем 24 сентября. А пока нас ждет противостояние Газзаев — Мутко, и у нынешнего министра спорта шансов довольно много. Пусть победит сильнейший. И чтобы эта победа принесла пользу нашему футболу и спорту.

 

Комментарии