NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Откуда налоги растут

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В Новосибирской области вводят новый налог на имущество. Какие новации, связанные с налогами, ждут нас в текущем году и сколько теперь будут платить жители области — хозяева квартир, дач, домов, гаражей, бань и прочих построек? С этими вопросами мы обратились к специалистам управления Федеральной налоговой службы по региону.

Напомним, в России началась рассылка уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год от кадастровой стоимости, то есть по стоимости, приближенной к рыночной. Платежки, сформированные по новым правилам, получат жители 28 регионов страны, в том числе и нашей области. В остальных субъектах Федерации вводить новый налог будут по мере готовности — до 2020 года. Впрочем, даже в регионах-первопроходцах платить его «по полной» начнут не сразу, а постепенно — из-за понижающих коэффициентов: для 2015 года — 0,2, для 2016-го — 0,4, для 2017-го — 0,6, для 2018 года — 0,8.

— Оказаться в числе первопроходцев, может быть, и неплохо. Ведь мы раньше других пройдем все уроки и вынесем определенный опыт, — считает Светлана Савина, начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Новосибирской области. — Для остальных регионов, которые в число пилотных не вошли, налоговые нововведения — это вопрос времени.

Учтут все: этажность, площадь, материалы

Налог на имущество физических лиц устанавливается главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами, принятыми на муниципальном уровне, пояснили эксперты.

Кадастровую стоимость применяют, рассчитывая налог на землю, имущество физических и юридических лиц, арендную плату, плату за пользование земельным участком. При определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства учитывают очень многие нюансы: год постройки объекта недвижимости, материал стен, площадь, этажность, место расположения и другое. Так, налог на квартиру в Новосибирске наверняка будет больше, чем в глубинке. Чем удаленнее населенный пункт от областного центра, тем ниже кадастровая стоимость жилья.

Чтобы понять, насколько увеличится размер налога, приведем конкретный пример.

— Если раньше, когда налог рассчитывали от инвентаризационной стоимости, владелец двушки в хрущевке платил, скажем, 200–300 рублей в год, теперь в течение года налог может вырасти примерно до тысячи рублей. Разница большая. Объектами налогообложения признаются не только жилые дома, но также гаражи, машино-места, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и другие объекты недвижимости, если на них есть право собственности у физического лица, — поясняет Светлана Савина.

Льгот никто не отменял

Все льготы, которые действовали прежде для отдельных категорий собственников имущества, сохранены. В числе льготников ветераны, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы. Всего 15 категорий граждан.

Льготы могут быть предоставлены собственнику в отношении только одного объекта недвижимости каждого вида — одного дома, одной квартиры и так далее. Если объектов несколько, налог на имущество за остальные придется выплачивать в полном объеме.

Кроме того, чтобы облегчить налоговую ношу, введены вычеты: 10 квадратных метров от налогооблагаемой площади в отношении комнаты, 20 квадратных метров — квартиры, 50 «квадратов» — жилого дома.

— Если в собственности находится 36 квадратных метров, налогом будут облагаться только 26, — говорит Светлана Савина. — Это налоговое послабление. Вычеты могут быть предоставлены собственнику в отношении только одного объекта недвижимости каждого вида — одного дома, одной квартиры и так далее. Если объектов несколько, налог на имущество за остальные придется выплачивать в полном объеме. Объект, в отношении которого будет предоставлен вычет, налогоплательщику стоит выбрать самостоятельно, иначе это сделает налоговый орган — по большей сумме исчисленного налога. То есть, если у гражданина в собственности несколько квартир, два дома, три гаража, на каждый вид имущества он может выбрать один объект и воспользоваться льготой. Налоговики должны принять его заявление.

Налоговые ставки ограничиваются законодательством. Например, в отношении жилых домов, жилых помещений, гаражей, машино-мест и других объектов лимит составляет 0,1 процента. Законодательством также определено, что муниципальными властями налоговые ставки могут уменьшаться до нуля и увеличиваться, но не более чем в три раза.

Муниципалитеты имеют право увеличивать размеры налоговых вычетов и снижать налоговые ставки, если чувствуют, что местные жители налог «не потянут». Информацию о льготах и ставках, действующих в том или ином муниципальном образовании, можно получить с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (nalog.ru). Кроме того, можно обратиться за информацией в администрацию муниципального образования.

Как платить и куда жаловаться?

Жители области будут платить имущественный налог на основании налогового уведомления — документа, где указан объект налогообложения, налоговая база, сумма исчисленного налога, срок его уплаты. Если в документе есть неточности или ошибки, нужно обратиться в налоговые органы и выяснить, правильно ли применена ставка, вычеты, льготы. Современная техника позволяет сделать это не выходя из дома или офиса: связаться с налоговиками можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно бесплатно. Достаточно подать запрос любым удобным способом. Например, в бумажном виде при личном обращении в пункт приема-выдачи документов Кадастровой палаты или центр «Мои документы» (ранее — МФЦ). Можно отправить запрос по почте на адрес Кадастровой палаты:630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 167, каб. 703. Еще один путь — заказать кадастровую справку о кадастровой стоимости на портале Росреестра или Едином портале госуслуг.

Собственник имеет право оспорить кадастровую стоимость в суде, а также в специальной комиссии при Управлении Росреестра по Новосибирской области. Если сведения об объекте недвижимости, использованные при определении кадастровой стоимости, недостоверны или определена рыночная стоимость объекта недвижимости, результаты пересмотрят.

СПРАВКА: На территории региона результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства утверждены постановлением правительства Новосибирской области от 26.09.2012 № 448-п.

В 2016 году проводятся работы по актуализации кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Завершение работ и утверждение результатов планируется в 2016 году. Утвержденные результаты государственной кадастровой оценки размещаются на официальном сайте департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области. 

Комментарии