NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Аутсайдеры подтянутся

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Губернатор Новосибирской области поставил задачу принять все необходимые меры для завершения уборочной кампании к концу текущего месяца. Проблемы уборки зерновых и заготовки кормов Владимир Городецкий обсудил на выездном заседании 8 сентября в Коченёво с главами отстающих по темпам сбора урожая районов.

В целом губернатор отметил, что уборка идет вполне организованно. Темпы выше, чем в прошлом году. Тем не менее часть районов демонстрируют показатели ниже средних по области. «Необходимо рассмотреть ситуацию в каждом таком районе, с тем чтобы в кратчайшие сроки выправить положение, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Мы можем потерять высокую урожайность за счет поздней уборки».

Глава региона обратил внимание на ситуацию в Северном районе, где, несмотря на небольшие зерновые площади, уборка, по прогнозам, может завершиться только 10 октября. «Считаю, это недопустимо, — отметил Городецкий. — Необходимо отработать все меры, включая переброску уборочной техники, для безукоризненного завершения работ».

В восьми хозяйствах области уже полностью собрали урожай. В  лидерах также Маслянинский (74,5 процента), Искитимский (67,8 процента) и Ордынский (59,7 процента) районы. В то же время некоторые аутсайдеры уборочной кампании не превысили 40 процентов. Такой значительный разрыв, по мнению Василия Пронькина, министра сельского хозяйства Новосибирской области, скорее всего, свидетельствует о двух основных причинах: где-то некачественно организовали процесс, забыв о том, что Сибирь — зона рискованного земледелия, а где-то виноваты поздно созревающие сорта зерновых.

«Неслучайно мы еще две недели назад выслали районам информацию о сортах с учетом их спелости, — рассказал Василий Пронькин. — Решение о том, какие сорта уберут в следующем году, надо принимать уже в этом,  чтобы можно было собрать урожай к концу сентября. В 2015 году последний комбайн с поля ушел 14 октября, но это потери, которые граничат с разумными».

— Уборке этого года предшествовали пять очень сложных лет по погодным условиям. Поэтому нынешняя посевная значительно отличалась от предыдущих: очень серьезно люди подготовились, и область сильно помогла финансово — в некоторых фермерствах вложения бюджета составляли более 50 процентов. Засушливые май и июнь сменились дождливыми июлем и августом, что поправило ситуацию, и там, где технологически были выполнены все агроприемы, при всех одинаковых затратах урожай намного, порой вполовину, больше. У нас урожайность под 40 центнеров с гектара, — говорит  глава Кочковского района Петр ШИЛИН. — Сама уборка по нашему району проходит спокойно. Потому что хозяйства готовы технически, погода стоит прекрасная. Редко такое бывало у нас. Нагрузка на комбайны очень большая почти по всем хозяйствам. Убрано уже больше 60 процентов. Есть, конечно, и отстающие, но те наши хозяйства, которые выйдут из уборки раньше, таких четыре предположительно, могут прийти на помощь тем, кому это будет необходимо.

Во всех районах области в этом году отмечается более высокая урожайность по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, урожай составит 2,2 миллиона тонн зерна после доработки. Большая часть зерновых уже собрана с полей.