NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

О чем новосибирские студенты спросили губернатора и вице-спикера Госдумы?

Виталий МАСЛЮК
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На прошлой неделе Новосибирский государственный университет встречал высоких гостей: в вуз приехали вице-спикер Госдумы, председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В одной из аудиторий нового корпуса они встретились с первокурсниками экономического факультета.

Перспективный вопрос

Среди будущих экономистов оказалось много болельщиков, поэтому большая часть вопросов Александру Жукову была как раз о прошедшей Олимпиаде и спорте в целом. Отдельно остановились на проблеме допинга, из-за которого в Рио у россиян было много проблем.

— Скоро Госдума РФ примет закон, вводящий уголовную ответственность за распространение допинга. Он нацелен на то, чтобы тренеры и специалисты не приучали спортсменов использовать допинг. К сожалению, в ряде видов спорта есть такая тенденция, и многие считают и прямо говорят: без допинга невозможно добиться в спорте выдающихся успехов. Это неправда. Наших спортсменов в Рио проверяли во время соревнований, между состязаниями и даже ночью. Они оказались «чистыми» и выступили очень успешно, — отметил глава ОКР.

А вот губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого студенты детально расспросили о программе реиндустриализации региона. Первокурсников интересовали  источники ее финансирования, сроки реализации, вопрос кадров.

— Программа позволит нам найти новые точки роста экономики. Наша сибирская наука заинтересовалась, откликнулись институты Сибирского отделения Российской академии наук, — отметил руководитель области.

Также Владимир Городецкий сообщил, что в Правительстве РФ не так давно прошло первое заседание рабочей группы по реализации программы под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. «Мы видим заинтересованность многих федеральных ведомств. Чувствуем их поддержку», — сказал губернатор.

сту2.jpg

В свою очередь, Александр Жуков, сам выпускник экономического факультета, посоветовал студентам писать курсовые работы, посвященные именно реиндустриализации. «Это очень перспективная тема, и, я думаю, в ближайшее время многие регионы пойдут по пути Новосибирской области», — считает вице-спикер.

Продолжать строительство

В ходе посещения НГУ обсуждался и вопрос строительства второй очереди университета. Ректор вуза Михаил Федорук рассказал, что вторая очередь спроектирована, корпуса будут находиться рядом. Уже отведен земельный участок, и все технические условия по электроснабжению, водоснабжению выполнены.

— Сегодня наша задача получить поддержку и финансирование. У нас есть понимание с Министерством образования, в котором считают, что вторая очередь нужна. К сожалению, экономическая ситуация в стране несколько сдерживает реализацию этих намерений. Наша задача — быть убедительными и добиться начала второй очереди. Для нее есть все предпосылки, и я в своей компетенции губернатора буду всячески этому способствовать, — пообещал Владимир Городецкий.

Вторая очередь предусматривает расширение поточных аудиторий, создание мощной библиотеки и многое другое.

Напомним, строительство первой очереди обошлось более чем в 4 миллиарда рублей. Общая площадь здания составляет более 55 тысяч квадратных метров.

 

Комментарии