NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сентябрь многокрасочный

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

Хотя в Новосибирске всегда есть куда пойти «окультуриться», и в любом другом месяце нередко впадаешь в ступор, когда хочется в один и тот же день и час побывать одновременно в двух-трех местах — допустим, на концерте в филармонии, в театре и на встрече в областной научной библиотеке.

Но в сентябре — просто беда: я смотрю на разноцветные «клейкие» листочки у меня над рабочим столом, прокручиваю афишные подборки в Интернете и… разрываюсь на части. Нет, невозможно выбрать, только монетку подкинуть — пусть орел и решка решают мою судьбу.

КОНЦЕРТЫ

Рок vs народный хор?

В такую пору легче других, я думаю, фанатам. То есть поклонникам одного певца, одного жанра, одного вида искусства. К примеру, народного, и в частности хорового. Этим счастливым людям от души рекомендую поторопиться с приобретением билетов на 23 сентября в концертно-театральный зал «Евразия», где открывает сезон наш академический русский народный Сибирский хор. Программа называется «Напоенный сердцем взгляд». Она — о Есенине. А сделана так красиво, страстно и, что немаловажно, с таким тактом и вкусом, что вызывает не менее яркие эмоции у публики. Хвалю не с чужих слов: видела весной премьеру — искренне понравилось. Назову и авторов (их имена говорят сами за себя). Балетмейстеры-постановщики — Владимир Перлин и Андрей Степанов. Костюмы — дизайнер Виктор Феоктистов, декорации — художник Сергей Меньшиков.
Через неделю в гости к новосибирцам приедет не менее интересный коллектив — Ансамбль песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова. Артисты из южного края привезут в Сибирь свою юбилейную программу «500 лет на службе России. История донских казаков в песнях и танцах». Это лирические и плясовые казачьи песни, сюжетные танцы, посвященные героическим страницам прошлого и настоящего донских казаков, хореографические миниатюры. Концерт состоится в ДКЖ 30 сентября, а повторится в Доме ученых СО РАН 9 октября.

Тем, кто однозначно предпочитает всему остальному рок, то есть, как и любители народного искусства, тоже постоянен в своих привязанностях, 14 сентября прямая дорожка в RClub на Большевистской — на концерт группы Vader. Там ветераны польского дэт-метал устроят настоящий праздник для фанатов тяжелой музыки. Кто настроен не так экстремально (на поп-рок), через неделю могут посетить концерт группы «Звери». В одном из новосибирских ресторанов ребята во главе с бессменным лидером Ромой Зверем исполнят лучшие песни своего репертуара, а также композиции из альбома «Страха нет». Добавлю, начиная с 8 сентября в ГКЗ имени А. М. Каца нешуточно «зажигает» и Новосибирская филармония, начиная новый сезон академической музыки с исполнения всемирно известной кантаты немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана».

СПЕКТАКЛИ

«Театр уж полон…»

Действительно, в большинстве театров очередной сезон стартует в сентябре, и билеты на первые спектакли, увы, уже закончились. Но театралы, у которых на самом деле глаза разбегаются — куда пойти, все-таки могут, что называется, «сгруппироваться» и попасть на самые значимые премьеры, пусть не в первый день, но в течение месяца.
Спектакль DREAMWORKS по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Сергея Афанасьева, которым ГДТ под руководством Сергея Афанасьева 1 сентября открыл свой 29-й сезон, мы в этом месяце уже не увидим, однако 20 и 21 сентября главный режиссер и худрук представит зрителю еще одну премьеру — бытовую фантасмагорию «Обратная сторона луны» по пьесе новосибирца Аркадия Пасмана. Торопитесь в кассу: как всегда, билеты в этот театр нарасхват.
В оперном театре, открывающем сезон 13 сентября балетом Прокофьева «Ромео и Джульетта», на этот день тоже билетов нет. Но есть пока на следующие премьерные показы — 14, 15 и 16 сентября. А интересна эта постановка, кроме всего прочего (прекрасной музыки, нежных чувств и трагического сюжета), тем, что осуществил ее Олег Виноградов — ныне знаменитый хореограф, полвека назад впервые обратившийся к шекспировскому шедевру именно на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Если говорить о музыкальном жанре, то настоятельно рекомендую 23 сентября попасть на «Марицу» Кальмана в театре музыкальной комедии, который в этот вечер ею открывает сезон. При первых тактах увертюры, обещаю, ваше настроение поднимется, как от бокала шампанского, и эта наивная не на шутку, но шутливо запутанная история любви подарит вам радость.
Ожидаем с нетерпением 24 сентября премьеры в театре «Красный факел»: роман Франца Кафки «Процесс» переложил на язык сцены главный режиссер Тимофей Кулябин. А пока советую обратить внимание на спектакли текущего репертуара. Например в «Глобусе» или «Старом доме» (у них премьеры запланированы на октябрь). Там, без преувеличения, тоже есть открытия — уверяю! А сошлюсь на столичную газету «Новые известия», назвавшую в ряду лучших актерских достижений России за прошлый сезон работы Тимофея Мамлина (Коулмен) и Анатолия Григорьева (Вэлин) в спектакле Сергея Федотова «Сиротливый Запад» («Старый дом», Новосибирск), а также Никиты Зайцева (Вольдемар) в постановке Ирины Керученко «Первая любовь» («Глобус», Новосибирск).

ВЫСТАВКИ

 Широко открытыми глазами 

Интересных и заслуживающих внимания выставок тоже много. Поэтому, не пытаясь особо соблюдать приоритеты, назову хотя бы некоторые — в первую очередь потому, что они скоро закроются. Это иллюстрации к Ветхому Завету Марка Шагала: экспозицию гравюр известного художника под названием «Библейские сюжеты» до 25 сентября можно будет посмотреть в Академгородке, в Доме ученых СО РАН. Уникальна выставка тем, что этих представленных впервые в Новосибирске 76 листов нет в музейных коллекциях России.

Лишь до 18 сентября в Городском центре изобразительных искусств на Свердлова можно будет самому посмотреть и гостям из других краев показать (так как запечатлены там облик и душа Новосибирска) две фотовыставки. Одна, юбилейная, — нашего мэтра, удостоенного всех мыслимых в мире профессиональных наград, Андрея Ивановича Лашкова «Ступени, или Промежуточный финиш». Даже если вы особо не интересуетесь этим видом искусства, работы Лашкова вы не однажды видели и, предполагаю, не однажды восхищались ими: вспомните фотоэкспозиции в сквере у оперного театра к 9 Мая. Это серия «Солдаты Победы», созданная Лашковым совместно с другим фотомастером — Евгением Ивановым. Со стендов на новосибирцев смотрят прекрасные лица фронтовиков, где годы, характер и судьба дали поистине драгоценный сплав человеческой и художественной значимости. На новой выставке много листов и на другие, самые разные темы, ставшие российской фотоклассикой. Экспозиция там же, в ГЦИИ, фотографа Андрея Чернышова называется «Мой Новосибирск в ритме «Инстаграм». И этим все сказано — «Я люблю Новосибирск!». По словам самого автора, этими работами он попытался передать собственное видение Новосибирска — молодого, современного, творческого, живущего в стремительном темпе города.
И вот еще одна, абсолютно эксклюзивная выставка — «Место, где поднимается занавес» в музее Октябрьского района. Она рассказывает об истории становления в Новосибирске любительского театра, а также о бывшей Облдраме — театре «Старый дом», его творческой жизни и традициях.

Комментарии