NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Горечь со вкусом лимонада

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

«Вкусные коктейли и сделаны для того, чтобы вовлекать в употребление алкоголя молодое поколение, — убеждены наркологи. — Изначально в них использовался вкус лимонада. Взрослых такой напиток не интересует, а подростки пили его для утоления жажды, а не для того, чтобы какой-то эффект получить».

Существует мнение, что от слабоалкогольных напитков не может быть зависимости, но люди, которые на них подсели, имеют все признаки алкоголизма в соответствии с международной классификацией болезней. Слабоалкогольные энергетики тоже могут приводить молодых к проблемам со спиртным. Более того, многие специалисты считают, что алкогольная зависимость формируется быстрее, если в напитке одновременно содержатся и алкоголь, и кофеин.

— Мы видели случаи, когда буквально в течение года или чуть больше формировался алкоголизм у мальчиков и девочек, употребляющих энергетические напитки, — сокрушается главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Антерейкина. — Вместе спирт и кофеин действуют так, что человек не осознает, что он пьян. Все реакции изменены, люди садятся за руль, неадекватно себя ведут…

По словам эксперта, несмотря на все уловки производителей, основную роль в отношении к любому психоактивному веществу, в том числе алкоголю, играет ближайшее окружение. Регулярные возлияния родителей, сверстников, просто взрослых — один из факторов, из-за которых подросток может попробовать спиртное, а затем и начать пить регулярно:

— Первый опыт у молодых алкоголиков чаще всего появляется в 14–16 лет, — говорит врач. — Бывает, что и в 6–7 лет, но, как правило, случайно. Есть родители, которые пиво дают даже трехлетним детям — рассказывают, что с целью утоления жажды. Не видят ничего плохого, а потом приводят детей с сформированной зависимостью. Риск возникновения алкоголизма более высок, если употребление начинается в раннем возрасте.

У подростков, ставших алкоголиками, редко формируется вторая стадия зависимости — с похмельем, запоями, психозами. Их зависимость — психологическая, которую можно определить по внешним признакам. Один из них — активный поиск спиртного. Если праздник, даже незначительный, то подросток выступает инициатором покупки алкоголя, собирает деньги, едет за покупками, первый поднимает рюмку и без конца подливает. Оживляется, когда начинается разговор о спиртном, на лице появляется радость, поднимается настроение.

—  До 18 лет употреблять алкоголь запрещено законом. И если родители видят, что ребенок периодически приходит в алкогольном опьянении, если его задерживают правоохранители за такие нарушения, надо обратиться к специалистам и выяснить, нет ли здесь зависимости, — говорит главный детский нарколог Новосибирской области Лариса АНТЕРЕЙКИНА. —  И хорошо, чтобы ее не было, тогда можно обойтись не лечением, а психотерапией и психокоррекцией. К сожалению, к наркологу чаще всего приходят уже зрелые люди, испытавшие серьезные потери из-за своей пагубной страсти. Семья на грани распада, пошатнувшееся здоровье, лишение водительских прав, потеря работы. Я считаю, уже в женской консультации, в детском саду надо говорить о том, что в первую очередь родители дают детям пример для подражания, — убеждена детский нарколог. — Если в семье развиты алкогольные традиции, понятно, что и ребенок будет их поддерживать. Не создавайте иллюзии питья у детей: не нужно ставить для них безалкогольное шампанское, поощрять чоканье. Если собрали детей, то пусть они угощаются чаем с тортом, играют — проводят время как дети, а не как взрослые. Если в семье алкогольных традиций нет, то риск развития алкоголизма значительно ниже.

Комментарии