USD 79.3323 EUR 92.6284

«Дольщику нужны не деньги»

Виталий МАСЛЮК
Фото Михаила Пермина
Фото Михаила Пермина

Застройщиков заставят объяснять низкие цены на квартиры, чтобы исключить появление новых долгостроев.

В заседании регионального делового клуба строителей, в который входят все ведущие игроки рынка, на этой неделе приняли участие первый зампредседателя Государственной думы РФ Александр Жуков и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Повод для встречи серьезный: ситуация на рынке новостроек по всей стране непростая.

— И в этом плане даже удивительно, что Новосибирская область умудряется поддерживать отрасль. Возводятся в срок целые кварталы, люди покупают жилье, — отметил Александр Жуков.

Руководители новосибирских строительных компаний заявили, что во избежание увеличения числа обманутых дольщиков нужно пересмотреть механизм страхования застройщиков.

— Из-за падания спроса, роста стоимости кредитов, ужесточения налогового администрирования мы уже сейчас видим, что у многих российских компаний дела пошли не очень — нарастает закредитованность, происходит задержка сдачи объектов, — говорит генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко. — Мы считаем нужным уходить от процедуры страхования застройщиков и создавать специальный государственный фонд, который бы формировался за счет отчислений строительных кампаний по специально установленному тарифу, а его средства шли на ввод долгостроев в эксплуатацию. Наше общение с дольщиками говорит о том, что им все-таки нужны не деньги, а квадратные метры.

О том, что такой вопрос существует, представители исполнительной власти знают, но и прикрывать нерадивых строителей не готовы. Так, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил ужесточить требования к компаниям, участвующим в конкурсе на предоставление земель под строительство. «Это нужно, чтобы минимизировать риски, ведь если мы видим, что застройщик занижает цену, то пусть подтвердит, за счет чего это делает», — сказал глава региона. Предложение было поддержано строительным сообществом и в ближайшее время будет направлено в федеральный Минстрой.