USD 79.3323 EUR 92.6284

Мусору.net

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Вопросы по экологической безопасности к инвесторам двух мусоросортировочных заводов, которые предстоит построить в Новосибирской области, сняты.

Власти считают, что волнения жителей близлежащих населенных пунктов, создавших петицию протеста, напрасны.

В регионе построят современнейшие комплексы, каких больше нет в России, и, как уверяют инвесторы, все, что останется от рассортированного полезного мусора, будет похоронено обезвреженным и надежно упакованным.

По словам Евгения Кима, министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, вопрос был проработан со всеми службами, в том числе стоящими на страже окружающей среды, животного мира и культурного наследия. Более того, новые заводы будут не последними: их мощности не хватит, чтобы справиться со всеми отходами, которые производит регион. Ведь за последние 15 лет население Новосибирской области выросло на 8 процентов, при этом отходов стало больше в два раза! Ясно, что старые методы не помогут. В ближайшем будущем придется разобраться и с нынешними полигонами, куда мусор просто вываливается и где высота некоторых монбланов достигает20 метров. Гигантские свалки предстоит рекультивировать.

По словам Игоря Фраинта, учредителя ООО «Экология-Новосибирск», на предприятиях практически не будет применяться ручной труд, что нетипично для российских мусоросортировочных комплексов. Почти полностью (90 процентов) мусор пойдет на дальнейшую переработку, а 10 процентов обезвреженных и неопасных отходов похоронят в плотных упаковках, и они не будут наносить вред окружающей среде.

Что касается тарифов. По словам главы минЖКХ, согласно предварительным подсчетам, плата за мусор может составить 76  рублей. Жителям придется привыкать к сортировке, что пока невероятно туго продвигается.

Экскурс в проблему

Напомним, компания «Экология» реанимировала проект двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском, который приостановила из-за изменения курса рубля. В регионе уже есть мусороперерабатывающие заводы, которые работают на грани рентабельности из-за низких тарифов на вывоз отходов.

Сайт VN.ru подробно рассказал о сути вопроса и о том, как объяснили стороны, заключившие концессионное соглашение, свои решения. По данным сайта, концессионное соглашение с новосибирской «дочкой» столичной компании «Экология» правительство Новосибирской области подписало в конце июля. Согласно документу областные власти предоставляют инвестору два участка для строительства мусоросортировочных заводов: один  — у села Раздольное, другой — около села Верх-Тула. В свою очередь, концессионер обязуется построить на них два предприятия, каждое мощностью 400 тысяч тонн мусора в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2017–2018 годы. Совокупный объем инвестиций — около 6,5 миллиарда рублей.

Положение критическое

Областное правительство не первый год пытается решить проблему утилизации отходов. Ситуация, сложившаяся в  Новосибирской области, требует немедленных действий. Ресурса действующих в Новосибирске мусорных полигонов хватит максимум на пять лет, говорят эксперты. Если ничего не предпринимать, в ближайшее время мегаполис рискует буквально потонуть в собственных отходах.

В 2015 году Новосибирск и Новосибирская агломерация произвели 1,5 миллиона тонн отходов. Вся Новосибирская область — 5,2 миллиона тонн. Мусоросортировочные комплексы в Верх-Туле и Раздольном позволят закрыть полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский» с последующей их рекультивацией, заверила гендиректор АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

«Экология-Новосибирск» собиралась начать строительство заводов в прошлом году, а свои планы анонсировала еще в 2014-м на инвестсовете у губернатора Владимира Городецкого.

Представляя проект, гендиректор компании Иван Морозов подчеркивал, что зарубежное технологическое оборудование, которое будет установлено на предприятиях, позволит извлечь «максимальный процент полезных фракций из доставляемого на завод мусора». Ставка на импорт сыграла злую шутку с инвесторами: после изменения курса национальной валюты объем необходимого финансирования вырос почти вдвое, и «Экология» решила приостановить проект на неопределенный срок.

Тарифы сохранить

Спустя год инвесторы все же решились на реализацию проекта. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов, объявляя о подписании соглашения, затруднился назвать срок, за который концессионеры надеются вернуть свои средства.

Согласно проекту документа, объем валовой выручки концессионера в 2017 году должен составить более 272 миллионов рублей, в 2018-м — порядка 2 миллиардов. К 2055 году сумма вырастет до 4,45 миллиарда рублей.

Мусоросортировочные заводы «Экологии-Новосибирск» — не первый подобный проект в регионе. Уже действующие предприятия работают на грани рентабельности. Предприниматели, объясняя низкие экономические показатели, указывают на необходимость повышения тарифов на вывоз ТБО для населения и предприятий. Но областное правительство уверено, что проект «Экологии-Новосибирск» будет экономически выгодным при сохранении нынешних цен.

Срок окупаемости предприятий будет чрезвычайно длительным. При заявленной стоимости проекта ждать возврата инвестиций придется лет тридцать, считает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Он полагает, что сократить этот срок можно за счет различных дополнительных субсидий и побочных видов деятельности.

По мнению властей, строительство мусоросортировочных комплексов не только не навредит экологии, но и повысит экологическую безопасность населения за счет внедрения низкоотходных и экологически чистых технологий в обращении с ТБО, применения высокопроизводительной автоматической техники. Масса захоронения сократится в три раза, объем — в 12 раз. После рекультивации полигонов в хозяйственный оборот вернется около350 гектаровземель. 

Комментарии