NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Уверенность в будущем

Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области

В молодых людях, сидящих сегодня за партой, парламентарии видят потенциал развития региона и всей страны.

Для депутатов Заксобрания Новосибирской области забота о подрастающем поколении — не просто одна из текущих задач. В поездках по избирательным округам законодатели обращают внимание на состояние учреждений образования — школ и детских садов.

Значительная часть средств была направлена на установку пластиковых окон, дверей, ремонт крыш и внутренней отделки помещении.

Выступая на XVI съезде работников образования, состоявшемся в преддверии нового учебного года, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив привел такую цифру: для реализации всех наказов в области образования, переданных в ходе избирательной кампании, требуется почти 40 миллиардов рублей. Сумма значительная, особенно сейчас, в период экономического спада.

Навыки социальной инженерии

Важным фактором развития образовательного процесса стали региональные проекты, предложенные и поддерживаемые депутатами Законодательного собрания. С 1 сентября 2016 года в 55 школах области будут работать 108 инженерных специализированных классов.

Хорошо зная потребности экономики, науки и общества, парламентарии предлагают меры, позволяющие обеспечить потребность государства в квалифицированных кадрах, гарантию профессиональной востребованности для сегодняшних школьников.

— Школа сама может создавать высокотехнологичные производства и зарабатывать на этом, — уверен депутат Заксобрания Юрий Зозуля. — Работая на станке с программным управлением, управляя роботами, дети активно изучают физику, химию, черчение. Но самое главное — они учатся работать с информацией, ориентироваться в ней, выбирать необходимое, анализировать, делать выводы. Очень важны навыки социальной инженерии: умение брать на себя ответственность, работать в команде, распределять задачи и контролировать их исполнение.

Чем раньше, тем лучше

По мнению директора бердского лицея № 6, депутата Заксобрания Зои Родиной, система ЕГЭ требует дальнейшего совершенствования.

— Подготовку к экзаменам надо начинать не на старших ступенях, в 8-х и 9-х классах, а раньше. Проводить тестовые работы, внешнюю экспертизу, чтобы это стало обычным делом для ребенка. Тогда не будет столько разговоров, например, о том, что дети испытывают стрессовую ситуацию во время ЕГЭ, — убеждена депутат.

Даже то, в чем дети идут на занятия, не осталось без внимания парламентариев. Депутаты профильного комитета Законодательного собрания обратились к министру образования и науки Российской Федерации по вопросу организации сети специализированных магазинов по продаже школьной формы российского производства. Депутат Законодательного собрания, директор Барабинской средней школы № 3 Евгений Гутов на собственном опыте знает, что такое обеспечение детей школьной формой.

— Во-первых, форма дорогая. По самым скромным оценкам, один комплект сегодня стоит от 3 000 до 5 000 рублей. Во-вторых, специализированные организации начинают подготовку к пошиву: снимают мерки, собирают предоплату еще в феврале-марте. К 1 сентября дети подрастают, цены увеличиваются, и в школах начинается чехарда, — считает парламентарий. — Необходимо предусмотреть организацию выездных или постоянно действующих ярмарок в отдаленных районах области. Родитель должен прийти и выбрать форму, а не заказывать ее.

Комментарии