NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Развиваться вместе с областью

Виталий МАСЛЮК
Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

На этой неделе в Бердске большое событие. Шутка ли: три сотни лет отшагал город — история богатейшая. В преддверии большого праздника корреспондент «Советской Сибири» встретился с главой администрации города Евгением Шестерниным, чтобы узнать, с какими результатами Бердск подошел к солидной дате и в каких направлениях будет развиваться дальше.

Успели к юбилею

фото_Главы_Бердска.jpg

— Евгений Анатольевич , как город готовился к празднику?

— Меня радует, что в подготовку к трехсотлетию активно включились сами бердчане. Они принимали активное участие в благоустройстве улиц, следили за состоянием своих дворов. Очень помогли ТОСы. Ведь мы стремились к тому, чтобы как можно больше людей стали соучастниками этого торжества.

Как всегда активны наши предприятия — они помогали украшать город, сейчас на своих площадках самостоятельно проводят праздничные мероприятия. И я, пользуясь случаем, приглашаю всех к нам. Второго и третьего сентября у нас пройдет не один десяток мероприятий.

—  Чем порадуете жителей Бердска?

—  Мы завершаем масштабную реконструкцию ДК «Родина», в итоге приобретаем современную концертную площадку. На всех этапах ремонта нас поддерживал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. В здание в ближайшее время заедут наши творческие коллективы, и я очень надеюсь, что со временем появятся новые объединения.

Также мы реконструируем городской парк культуры и отдыха. Работа ведется в несколько этапов. Будут отремонтированы и устроены новые пешеходные зоны, появятся летний водопровод, новая линия уличного освещения. Заменим малые формы, обустроим площадь для размещения сцены и проведения праздничных мероприятий.

Мы открываем спортивную площадку нового поколения, на которой есть тренажеры и поле для мини-футбола. Думаю, все это жители оценят.

Точки роста города 

бердск3.jpg

—  В день рождения принято подводить итоги. Как вы оцениваете развитие города сегодня?

—  Конечно, в связи с непростой экономической ситуацией есть объективные трудности. Но, несмотря на это, в экономике удалось избежать каких-либо потрясений. Мы выполняем все взятые на себя социальные обязательства. Важный показатель — трудоустройство. Тенденция на сегодня такова: на 800 стоящих на учете в центре занятости имеется 1 200 вакансий.

Нас не может не радовать тот факт, что именно наш город все чаще выбирают жители других стран при реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению.

Мы не стоим на месте. Так, администрацией города запланирована закупка автобусов для осуществления пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. Для этого в бюджете предусмотрено выделение трех миллионов рублей.

— Можете ли вы обозначить направления развития города? Точки роста Бердска в чем?

— Я уверен, что потенциал у города есть. Это развитие промышленности, производства, активное жилищное строительство. Мы делаем ставку и на создание Новосибирской агломерации — Бердск не может жить отдельно от Новосибирска и всей области, поэтому и развиваться мы будем сообща.

бердск3.jpg

Думаю, что очень мощная точка роста — туризм. И это не только пляжная зона Обского моря, которая всегда была привлекательной для жителей области и соседних регионов. У нас есть все ресурсы и возможности, чтобы развивать спортивно-приключенческий, событийный и деловой туризм. Важно, что мы видим заинтересованность бизнеса работать в этой сфере.

Кстати. К 300-летию Бердска «Почта России» выпустила конверты с картиной «Старый Бердск» художника Владимира Шарнина тиражом 500 тысяч экземпляров. Эта картина — одно из самых известных полотен художника, где нарисован город еще до его переноса в 1953–1957 годах в связи со строительством Обского водохранилища. Третьего сентября в честь Дня рождения города произойдет спецгашение этих конвертов на главной площади Бердска.

Комментарии