USD 63.1697 EUR 70.3395

Выборы-2016: о чём полезно знать

По материалам Избирательной комиссии Новосибирской области

Чем меньше времени остается до единого дня голосования, тем выше интерес к деталям выборов, тем более что законодатель внес много изменений. На вопросы читателей отвечает председатель областной избирательной комиссии Ольга БЛАГО.

— Сколько партий и кандидатов допущены к выборам в Госдуму РФ?

— Впервые с 2003 года выборы в Госдуму РФ будут проходить по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. В избирательный бюллетень по голосованию за федеральный список кандидатов будут внесены 14 партий. По четырем одномандатным округам, образованным в Новосибирской области, зарегистрировано 45 кандидатов. Более подробную информацию о кандидатах, зарегистрированных по каждому одномандатному избирательному округу, можно найти на сайте избирательной комиссии Новосибирской области www.izbirkomnso.ru.

— Если человек в день выборов вынужден уехать или лечь в больницу, как и где он сможет проголосовать? Можно ли это сделать досрочно?

— Досрочное голосование применяться не будет. На выборах 18 сентября 2016 года предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Его можно получить лично на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, либо через представителя, который должен предъявить нотариально удостоверенную доверенность, в территориальных избирательных комиссиях до 6 сентября 2016 года, в участковых избирательных комиссиях — с 7 по 17 сентября 2016 года. По открепительному удостоверению избиратель сможет проголосовать на избирательном участке, где он будет находиться в день голосования.

— Какие изменения в закон внесены относительно наблюдателей?

— Партия и кандидат, назначившие наблюдателей в участковые комиссии, не позднее чем за три дня до дня голосования представляют их список в территориальную избирательную комиссию. При этом в каждую участковую комиссию можно делегировать не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно находиться в помещении для голосования. Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию.

— Предусмотрено ли участие в подготовке к выборам молодежных избирательных комиссий?

— Да, многие члены молодежных избирательных комиссий входят в составы территориальных и участковых комиссий. Если говорить о более широкой задаче, которая стоит перед избирательными комиссиями по актуализации интереса молодежи к избирательному праву и избирательному процессу, стоит упомянуть, например, о таких конкурсах, как «Мое участие в выборах», конкурс фотографий и видеороликов «Я иду на выборы!».

 — Как можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с выборами?

 — В настоящее время и по 19 сентября 2016 года работает общественная горячая линия связи с избирателями Новосибирской области. Номер телефона 314-08-58. Работа горячей линии организована ежедневно, без выходных, с 9 до 18 часов до 17 сентября 2016 года, 18 сентября 2016 года — с 8 до 22 часов, 19 сентября 2016 года — с 9 до 18 часов.