USD 63.1697 EUR 70.3395

Главное, землю не обижать

Татьяна РЕШКЕ
Когда уборка в разгаре, комбайнеры в поле с утра до ночи. Темп работы постепенно будет увеличиваться. Фото Аркадия УВАРОВА
Когда уборка в разгаре, комбайнеры в поле с утра до ночи. Темп работы постепенно будет увеличиваться. Фото Аркадия УВАРОВА

Как идет заготовка сенажа и уборка зерна? С какими трудностями сталкиваются аграрии?

Золотые поля подсолнухов и прочих кормовых культур тянутся на сотни гектаров. Заготовка кормов в ЗАО «Полит­отдельское» Тогучинского района находится в решающей стадии. Приступили к уборке зерна. Крестьяне стремятся использовать каждый погожий день, чтобы сделать как можно больше за короткие сроки.

Забота о резервах
Подсолнух, горох, овес и ячмень — четыре компонента смеси, которая обеспечивает высокий уровень продуктивности хозяйства. Животноводы отмечают: баланс сахаров, белков, протеина соблюден. Надои растут, и это доказывает, что диета для скота выбрана правильная.

034-05-03.jpg

Четырехкомпонентная смесь обеспечивает скоту добротное питание, помогает повышать надои. Фото Аркадия УВАРОВА

— Погода нас не балует — то засушит, то зальет, но в людом случае нужно быть готовыми к зимовке, — подчеркивает Виктор Буцин, руководитель «Политотдельского». — Мы серьезно подходим к этому вопросу, чтобы получать все, что реально возможно, — высокий привес, надои. У нас есть корма, переходящие из прошлого года. Но это резервный фонд.

На кошение свежих трав брошены все силы.

— Год со своими погодными особенностями дал возможность заготовить корма гораздо больше, и сегодня мы ставим задачу, чтобы все было убрано, — заявил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. — Сегодня заготовлено более 110 процентов сенажа и свыше 80 процентов сена. Нужно сделать запас на предстоящий зимне-стойловый период, чтобы не повторилась беда нескольких лет, когда говорили, что корма не хватает, что качество не то. У большинства хозяйств региона есть возможности сделать полутора- или даже двухгодовые запасы корма по всем компонентам.

Уборка пойдет быстрее
Дожди спровоцировали вторую волну роста сорняков, которые забирают питательные вещества. Это сказывается на качестве урожая зерновых, однако главный агроном хозяйства «Политотдельское» Виталий Кандаков подчеркивает: азот на паровых полях присутствовал, и они чище даже с учетом осадков.

034-05-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

На уборке трудятся опытные комбайнеры, знающие технику как свои пять пальцев. Стаж работы — не один десяток лет.

— Ребята готовят комбайны. Дальше будет больше техники, и темп увеличится, — говорит комбайнер Игорь Колесник. — Постепенно войдем в колею. Когда идет уборка, естественно, мы в поле с утра до ночи.

Хотя точность технологий играет важную роль, главное условие, помогающее выращивать хлеб, — трудолюбие и самоотдача.

— Как обрабатываешь землю, как за ней ухаживаешь, так на ней все и растет, — заверяет управляющий отделением Николай Филин. — Даем земле отдохнуть, вносим органику, минеральные удобрения. Работаем с землей на совесть, стараемся ее не обижать.

Готовы не все
Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин сообщил, что темпы работ в хозяйствах разные. В ЗАО «Полит­отдельское» сложились прочные традиции, здесь выстроена линейка и по посеву, и по заготовке. Для начинающих аграриев проводятся семинары, встречи с опытными агрономами. Все хозяйства, особенно те, что занимаются животноводством, производством молока, пользуются господдержкой. Фермеры получают гранты, компании-лидеры активно приобретают технику. Результат налицо.

К уборочной кампании приступили все районы области, но, по словам министра, в отдельных районах темпы уборки оставляют желать лучшего. Так, планировали, что будет задействовано почти 4 тысячи зерноуборочных комбайнов. В поля вышло всего 840.

— Некоторые ждут погоду, другие абсолютно не готовы работать по раздельной схеме, хотя разговоры велись в течение всего года, — прокомментировал министр. — Это не просто нежелание руководителей, это ситуация, которая создавалась на протяжении двух десятков лет по всей стране и из которой нужно выходить. Анализируем, обсуждаем эту тему совместно с руководителями и принимаем решения, которые позволят провести уборку качественно.

СПРАВКА
Хозяйствам региона предстоит провести уборочные работы на площади в 1,55 миллиона гектаров. Прогнозируемый валовой сбор зерна — 2,4 миллиона тонн в бункерном весе. Финансовую поддержку в проведении уборочной кампании и заготовке кормов продолжает оказывать правительство региона: на эти цели будет направлено 620 миллионов рублей.

Источник VN.RU

Комментарии