NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Барьер доверия

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Издательский дом «Советская Сибирь» — главный информационный спонсор агитационной кампании в регионе по выборам в Госдуму РФ

Завершились еще два этапа избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ: регистрация претендентов на мандаты, а также распределение между политическими партиями и кандидатами бесплатной печатной площади для публикации агитационных материалов в региональных государственных изданиях.

По объему предоставленных для агитации возможностей лидером остается издательский дом «Советская Сибирь». В одноименной газете, а также в семи «районках» на более чем 50 тысячах квадратных сантиметров в течение четырех недель будут бесплатно размещать информацию участники избирательных кампаний, в том числе 45 кандидатов в Госдуму по четырем округам, а также 14 партий.

Даже по этим числам можно судить, что конкурентная борьба предстоит серьезная.

Явка и намерения
В нашем регионе сложилась признанная экспертным сообществом практика честных выборов  — это доказано опытом кампаний последних лет. Если говорить об особенностях, то явных две.

Первая — это острота конкуренции из-за наличия депутатов-лидеров, которые представлены и в партиях, и в округах. Это люди, которые не станут сдавать своих позиций, тем более что у всех есть достаточно устойчивый электорат. Возможны, конечно, и варианты, которые используют опытные политики, пытаясь договориться. Но какие бы игры и технологии ни использовались, явка и предпочтения избирателей решат судьбу мандатов в парламент РФ.

Действительно ли явка и намерения настолько тесно связаны? И могут ли они решительно повлиять на исход выборов?

Во время многочисленных опросов всегда варьируется тема главного мотива участия в выборах. Большинство отвечает: «Исполнение гражданского долга» — это примерно треть респондентов. Примерно каждый пятый голосует по привычке. И только пять — семь процентов идут на избирательный участок, чтобы поддержать конкретную партию или кандидата. Но в любом случае пришедшие к урнам будут выбирать. Поэтому «запечатленность» в их сознании лиц, слоганов, программ претендентов может сыграть решающую роль.

Этимология слова «электорат» восходит не просто к латинскому «избиратель», а к понятию «совокупность избирателей». Проще говоря, совокупность тех, чьи руки с бюллетенями удалось физически притянуть к своей персоне или партии. И понятно, что это результат многолетней работы.

Самая острая борьба
Учитывая электоральную историю и результаты прежних кампаний, «Единая Россия» будет бороться за восстановление статус-кво, когда три из четырех мандатов доставались ей. КПРФ, в свою очередь, явно рассчитывает на победу в двух мажоритарных округах — Новосибирском № 135 и Центральном № 136. В 135-м округе зарегистрированы  не просто известные в политике люди, а те, которых относят к категории политических тяжеловесов. Их реноме подкреплены уже на протяжении нескольких лет успешной общественной деятельностью, причем у некоторых еще и в деловой сфере.  

В 136-м одномандатном округе ситуация схожая и по накалу борьбы, и по наличию лидеров. Тут стоит отметить, что претендентам от «Единой России» во время предварительного голосования пришлось еще побороться за право представлять партию в избирательных округах «высокого напряжения». Здесь кандидатами утверждены те, кому удалось  с большим перевесом выиграть предварительное голосование.

Десять первых
Второй особенностью выборов является участие множества партий, в том числе и так называемых малых. Они опробовали силы на электоральном поле региональных выборов и получили мандаты в местные Заксобрания. Это дало им возможность участия в федеральной кампании без сбора необходимых 200 тысяч подписей в свою поддержку.

На 11 августа 2016 года в РФ официально зарегистрировано 77 политических партий. Это в 11 раз превышает их число на момент проведения последних выборов в Государственную думу в 2011 году. Кому из них удастся пройти пятипроцентный барьер и получить мандаты? Точный ответ даст избиратель, а эксперты считают, что список парламентских партий может пополниться еще одной.

Напомним, 225 мест в Думе займут одномандатники, еще столько же мест распределятся по пропорциональной системе. Каждая партия формирует списки для последующего распределения мандатов. Самая высокая вероятность попасть в Госдуму у первых номеров.

Сумма голосов за партию по всей стране определяет процент ее мандатов в Думе. «Топовые» кандидаты партии — это 10 первых. Если партия преодолеет пятипроцентный барьер, они пройдут в Думу. Остальные мандаты распределят пропорционально по региональным спискам в зависимости от степени поддержки партии на местах.

Итак, избирателю предстоит поставить галочки в двух бюллетенях: за конкретного кандидата, зарегистрированного в округе нашего региона, и за партию на уровне всей страны. Такая избирательная система называется смешанной. Считается, что она наиболее подходит для стран с большим населением, позволяет соблюдать баланс местных и общенациональных интересов.

Помимо федеральных выборов, в единый день голосования 18 сентября на территории Новосибирской области планируется 45 избирательных кампаний и местный референдум Филипповского сельсовета Ордынского района.

Всего выдвинулись 1 200 кандидатов в депутаты. Десять из них зарегистрированы — на дополнительных выборах Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатным избирательным округам № 3 и № 34.

На муниципальном уровне из 1 129 заявившихся кандидатов 1 014 зарегистрированы (восемь из них — в Совет депутатов Новосибирска).

СПРАВКА
Подготовку и проведение выборов на территории Новосибирской области обеспечивают более 2 108 избирательных комиссий разного уровня. Общее число членов избирательных комиссий, которые задействованы в подготовке и проведении выборов, составляет около 16 тысяч человек.

Источник VN.RU

Комментарии