USD 63.1697 EUR 70.3395

Не разменивайте душу на стекляшки

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта stopoikumena.ru
Фото с сайта stopoikumena.ru

Число тоталитарных культов и сомнительных церквей в Новосибирске выросло на треть

Проповедники атакуют прохожих на улицах, ходят по квартирам, делают рассылки, прощупывают почву через соцсети. Как уберечься от слишком настойчивых миссионеров? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Термин «секта» имеет смысловую связь со словом «отсечение»  — отделение какой-либо части от первоначальной полноты, уточнили нам в информационно-консультативном центре по вопросам сектантства при соборе Святого Александра Невского. Таким образом, основатели сект — люди, несогласные с общим течением, вносящие поправки в самую суть. В середине XIX и особенно с середины XX века появляются деструктивные организации, где доля манипулятивных технологий значительно возрастает, а серьезность богословия резко снижается.

В законодательстве нет таких определений — «секта», «сектантство». Организация может быть запрещена по решению суда, но судопроизводство в отношении религиозных движений — дело очень сложное. Манипулятивный характер действий нужно доказывать.

Какие сообщества вызывают опасение экспертов? Это и откровенно сатанинские культы, и некоторые постпротестантские общины, и псевдовосточные практики, и различные направления нью-эйдж. Количество оккультной литературы зашкаливает и не поддается учету.

Как избежать ошибок? Духовные вкусы и навыки различения формируются с детства. Если в семье есть диалог, взаимная заинтересованность, увлечения подростка становятся темой для обсуждения. Семья может обратиться за помощью к той конфессии, к которой принадлежит, а также к психологам.

«К сожалению, во многих семьях общение сводится к элементарному контролю: выучил ли уроки, вовремя ли вернулся домой. На мировоззренческие вопросы ответ один: «Отстань, вырастешь — поймешь». Травмированный такими реакциями подросток уже и не спрашивает, зато остается открыт для улицы и интернет-сообществ. Все происходит обыденно: встреча, разговор, приглашение на семинар, тренинг… А дальше профессионализм опытных манипуляторов делает свое дело», — поясняют эксперты.

Единственный способ защиты — не быть легковерным, тщательно все проверять, интересоваться историей. Духовное сокровище — это как чистое золото, которое выплавляют при высокой температуре, чтобы выжечь лишние примеси. Драгоценный металл не ржавеет, не тускнеет веками, и надо понимать, что разменивать свою душу на стеклянные бусы — глупо. Если вам обещают прямой канал с космосом, исцеление сразу от всего, предлагают простые решения, не требующие внутреннего труда, можно смело сказать: это подделка.

КОММЕНТАРИЙ
Олег ЗАЕВ, руководитель информационно-консультативного центра по вопросам сектантства при соборе Святого Александра Невского:
— Люди зрелого возраста часто увлекаются учением «Свидетелей Иеговы». Хотя суды Москвы, Горно-Алтайска, Таганрога, Самары и некоторых других городов своими решениями уже определили журналы этой организации «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!» как экстремистские, запретили порядка 70 изданий. Учение сообщества оказывает влияние на сознание людей. Под страхом отлучения и духовной гибели человек старается соблюдать все уставы. В частности, может отказаться от переливания крови, даже если это жизненно необходимо. Ведь «Свидетели Иеговы» считают, что Священное Писание якобы запрещает эту процедуру. Есть примеры, когда послабления допускались, например в Болгарии. Есть разрешение переливать некоторые фракции крови, но для консервативных членов общества ограничения остаются в силе. Выйти из организации очень сложно, особенно если это грозит разрывом с друзьями, семьей. К тому же в любом учении, безусловно, есть доля истины. Когда я принимал «Свидетелей Иеговы» у себя дома, они начинали беседу с общего вопроса: «Верите ли вы в Бога?» Для того, кто никогда ни во что не верил, но готов поверить, это вопрос важнейший! Из рук «Свидетелей Иеговы» человек получает Библию в синодальном переводе, хотя у них есть и собственный перевод, серьезно отличающийся от общепринятого. Библейские тексты открывают перед читателем целый мир, но общий план Священного Писания толкуется сообразно учению организации. Сознание человека постепенно повреждается.

Источник VN.RU

Комментарии