NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Кто против кого?

Валентина МАЛЬЦЕВА
Почти 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделено избиркому Новосибирской области на подготовку и проведение выборов в Госдуму РФ. Фото из архива редакции
Почти 200 миллионов рублей из федерального бюджета выделено избиркому Новосибирской области на подготовку и проведение выборов в Госдуму РФ. Фото из архива редакции

Политические предпочтения стремятся к двоичной партийной системе

Двоичной ее можно назвать потому, что избиратели демонстрируют желание разойтись по полюсам.

Одна часть — по понятным причинам консервативное большинство, которое устраивает сложившаяся политическая карта. Вторая — которая желает перемен, но не по двоичной жесткой логике, на языке ультиматумов и войны. Этого уже было более чем достаточно в новейшей истории, и ничего хорошего никто не получил. Жесткость проявляется только в том, что люди, воспитанные в духе плюрализма, так и не стали его приверженцами на практике.

Для иных партийный век уже измерен
Политики чутко улавливают настроения избирателей. Может, поэтому из 74 партий, которые имели право принять участие в предстоящих выборах в Госдуму РФ, воспользовались им только 25. В Новосибирской области 14 партий, имеющие возможность участвовать в выборах без сбора подписей, выдвинули свои списки, еще четыре также представили списки, но регистрацию пока прошли не все. Но уже сейчас ясно, что число партий — участников выборов на этапе выдвижения сократилось по сравнению с тем, что было в предыдущие годы (за исключением выборов 2007 и 2011 годов), когда законодательство напрямую ограничивало возможность участия. Изменили условия для партий в сторону суперлиберализации, и что же получилось? Те, кто уже в течение семи лет не проявляет политической активности (а это прежде всего участие в выборах любого уровня), будут ликвидированы. Минюст обязан это сделать в соответствии с законом.

Партии-фейки, карлики и прочая молодь имели какие-то свои цели, потому что серьезные намерения можно проявлять, работая на разных площадках и уровнях, как это делает, например, «Яблоко», на протяжении многих лет оставаясь узнаваемым и уважаемым частью избирателей.

«Единая Россия» стремится уйти от образа «вечнопобедной», реализуя массу полезных, затратных, в том числе и прежде всего по объему труда, дел. Причем большие и малые проекты осуществляются и в крупных городах, и в селах. Депутатский корпус без различия уровней работает по единым программам, решая насущные задачи территорий. «ЕР» ставит на прямое общение с избирателями, стремясь активнее информировать о прикладном характере своей программы и ее непосредственной связи с векторами развития области.

КПРФ по системности в работе, пожалуй, не уступает партии власти. У коммунистов самый большой опыт, устойчивая часть электората. В последнее время он формируется по семейному принципу: бабушки и дедушки в своих семьях остались влиятельными пропагандистами и агитаторами. Молодежь в своем кругу старается ввести моду на советские идеалы.

Феномен партии «Справедливая Россия» заключается в неожиданных ходах. Мы были свидетелями массированной агитации на предыдущих выборах, которые дали не вполне адекватный ей результат. Во всяком случае, число мандатов в Заксобрании и Госдуме увеличить не удалось. Перед нынешними выборами в Госдуму эксперты тоже весьма осторожны: более трех процентов эсерам не дают. Возможно, из-за плохого прогноза лидер партии Сергей Миронов решился на участие в интернет-дебатах под названием «Дебаттл» по правилам рэп-соревнований. В раундах противостояния оппоненты должны речитативом рассказать о сильных сторонах своей предвыборной программы и критиковать соперника. Кто откликнется на эти виртуальные игры? Серьезные политики вряд ли поддержат, но все, кто любят новые игры (а таких у нас много), обратят внимание на партию. Узнаваемость тоже дает свои плюсы.

Впрочем, эксперты едины во мнении, что партийный состав следующей думы не претерпит существенных изменений. Самой большой новостью могут стать мандаты «Яблока».

Были такие же прогнозы относительно «Родины», «Патриотов России» и «Коммунистов России» в связи с акцентами последнего времени на патриотическую повестку. Крым, «Русская весна», Олимпиада, события в Турции, Сирии. Все это работало на завоевание своей электоральной ниши, но… партии не воспользовались шансом. И теперь вряд ли им удастся преодолеть пятипроцентный барьер.

Либералы, как всегда, раскололи сами себя: кто-то выступил за воссоединение с Крымом, кто-то — резко против. При таком разладе в собственных рядах сплотить вокруг себя заметных сторонников проблематично.

Но не стоит, конечно, исключать отдельно взятых побед в одномандатных округах для любой партии. Тем более что избиратели иногда голосуют сердцем…

Желающих много, избранных сочтем
В Новосибирской области в списке участников выборов в Госдуму 22 «намеревающиеся» партии. В четырех одномандатных округах выдвинулись 58 человек: 50 от партий, 8 — самовыдвиженцы.

Четырнадцатого августа после проверки достоверности представленных бумаг станет известен окончательный список одномандатников. Будет не менее десяти претендентов на одно кресло.

Выборы в Государственную думу на этот раз пройдут по смешанной системе: половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Кроме того, в Заксобрании Новосибирской области есть два вакантных мандата: по округу № 34, в который входит Октябрьский район Новосибирска, и по округу № 3, это территории Куйбышевского и Северного рай­онов. Здесь состоятся дополнительные выборы.

Десять кандидатов зарегистрированы. Это представители парламентской четверки и два от «Яблока». Этим партиям не нужно было собирать подписи в свою поддержку.

По округу № 34 прошли регистрацию директор ООО «Компания «Соболь» Сергей Конько («Единая Россия»), директор ООО «Да Девелопмент» Дмитрий Лобыня (КПРФ), депутат Совета депутатов Колыванского района Инна Афанасьева (ЛДПР), генеральный директор ООО «Телефон и Сервис» Антон Ивченко («Яблоко»), помощник депутата Заксобрания Новосибирской области Александр Вандакуров («Справедливая Россия»).

В округе № 3 в статусе зарегистрированных кандидатов — директор по экономике ООО «ИГЛ-С» Николай Мамулат («Единая Россия»), депутат из Куйбышевского района Сергей Зарембо (КПРФ), директор ООО «НКН» Юрий Кошкин («Справедливая Россия»), менеджер ООО «Линия-НСК» Евгений Епифанцев (ЛДПР), помощник машиниста электровоза Пётр Ощепков («Яблоко»).

Попытка референдума
Не только Миронов ищет нестандартные ходы в избирательной кампании. В Новосибирске одна партия стала инициатором проведения референдума по строительству четвертого моста. Знающие люди утверждают: это пиар-ход. Провести референдум в такие сроки нереально. Но прозвучит же идея, и тут каждое лыко — в строку.

И все-таки предстоящие выборы впишут в историю первый референдум в регионе. По словам секретаря избирательной комиссии Новосибирской области Сергея Лебедева, такого у нас еще никогда не проводилось. Филипповский сельсовет Ордынского района инициировал референдум по «добровольному самообложению граждан». Он пройдет в единый день голосования — 18 сентября. В анкете только один вопрос: о согласии на выплату каждого взрослого жителя в казну сельсовета. В селе почти тысяча человек, все хотят благоустроенной жизни, но даже на самые неотложные нужды денег не хватает. Сход поддержал предложение местной власти, которая решилась на такой нестандартный ход.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей МАКАРЦЕВ, и. о. декана факультета государственного сектора, заведующий кафедрой конституционного и международного права НГУЭУ:
— Кампания по выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ занимает особое место в истории российского парламентаризма. Впервые с 2003 года она проходит по смешанной системе: 225 депутатов избираются по мажоритарным одномандатным округам, 225 — по пропорциональной системе.
Некоторую интригу в предстоящие выборы вносит то, что принципы нарезки округов существенно отличаются от избирательных кампаний 1993–2003 годов, которые также проходили по смешанной избирательной системе. В старой модели нарезки округов были заложены некоторые нарушения равного статуса кандидатов.
Одни ходили по городским дворам и в достаточно комфортных условиях вели агитацию, другие, которые баллотировались в сельских районах, ездили от одного поселка к другому, а иногда и на вертолетах летали.
Новая нарезка избирательных округов учитывает интересы всех жителей области, и городских, и сельских,
делает округа равноценными с точки зрения политических настроений, уровня поддержки власти и протестного настроя.
Оценивая расстановку политических сил в Новосибирской области, можно отметить, что выборы на округах № 137 и № 138 пройдут достаточно спокойно, если можно представить спокойствие в рамках избирательных кампаний федерального уровня. Основная интрига будет на округах № 135 и № 136. И она сохранится до последнего момента.

КСТАТИ
По данным опроса «Левада-центра» (http://www.levada.ru/2016/08/02/predstoyashhie-vybory-v-gosdumu/), если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, то 46 % жителей России пришли бы на избирательные участки, 39 % из определившихся проголосовали бы за «Единую Россию», 10 % — за КПРФ, 10 % — за ЛДПР, 3 % — за «Справедливую Россию».
Опрос проведен 22–25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 чело­век в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны методом личного интервью.

Источник VN.RU

Комментарии