NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Облачность «прижала»

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА, Юрия БЕЛОУСОВА
Фото Аркадия УВАРОВА, Юрия БЕЛОУСОВА

Пилотам приходится после авиашоу «вылезать из кабины мокрыми, с трясущимися от напряжения руками»

Погода не дала в полную силу развернуться авиационному празднику «Я люблю тебя, Россия!».

Авиашоу собрало под Новосибирском десятки тысяч зрителей, в том числе гостей из разных регионов Сибири и Дальнего Востока. Гвоздь программы — знаменитая пилотажная группа «Соколы России», прилетевшая из Липецка, показалась в тучах минут на пять, чтобы вконец не разочаровать зрителей, и исчезла.

031-32-03.jpg

Случилось то, чего опасались «соколы» за день до выступления. «Если облачность прижимает нас к земле ниже 800 метров, такие полеты считаются небезопасными, — предупредил руководитель пилотажной группы «Соколы России» полковник Александр Гостев, общаясь с журналистами накануне в пресс-центре ТАСС. — Если не получится выступить, будет обидно и организаторам, и нам, пролетевшим через полстраны».

031-32-07.jpg

Ждали, что распогодится, до половины второго, но дальше тянуть было некуда. Четкий ромб из четырех «сушек» с ревом выскочил из облаков под радостные аплодисменты зрителей, исполнил несколько фигур, но тучи предательски норовили закрыть истребители. «Заключительный разворот», — дал команду Александр Гостев, и машины мгновенно исчезли.

031-32-04.jpg

А ведь летчики группы (все участники боевых действий) готовились показать воздушный бой на малых высотах, полет четырех истребителей с интервалом 5–7 метров, фигуры сложного и высшего пилотажа и многое другое.

031-32-06.jpg

«Полеты во время шоу считаются наиболее сложными, — рассказал правый ведомый летчик-снайпер подполковник Андрей Сорокин. — Опытные инструкторы для этого подбирают наиболее способных. Это как езда на машине — кто-то легко, виртуозно водит автомобиль, кому-то это дается труднее».

031-32-08.jpg

В то же время не каждый хочет заниматься таким сложным делом, добавляет Александр Гостев: «Есть высококлассные пилоты: летать на полигон, бомбить, стрелять — пожалуйста, но вот после шоу вылезать из кабины мокрым, с трясущимися от напряжения руками — зачем? Для того чтобы понять, насколько это сложно, посмотрите на нас после тренировки, все станет ясно».

031-32-01.jpg

Авиапраздник прошел на аэродроме Мочище в шестой раз. И хотя главного выступления увидеть не получилось, зрители не выглядели разочарованными: запуск воздушных шаров, выставка современной и раритетной авиатехники, выступления авиамоделистов, прыжки с парашютом, симуляторы авиационной техники — впечатлений масса.

Комментарии