NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Инфаркт «помолодел»

Анжелина ДЕРЯБИНА

В регионе удвоилось число сердечников за счет людей работоспособного среднего возраста

За последние 15 лет в Новосибирской области число людей с сердечно-сосудистыми патологи­ями возросло в два раза. Доктора связывают это с эффектив­ностью диагностики. Повод для серьезной тревоги есть: над мужчинами 35–40 лет нависла угроза.

Мужчины в группе риска
— Диагностика совершила большой прорыв, — говорит Евгений Кретов, главный специалист минздрава области, сердечно-сосудистый хирург ННИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина.

Наш собеседник каждый день видит «разрыв сердца» воочию, на операционном столе спасает людей, привезенных в клинику с инфарктом.

— Совершенно точно, инфаркт «помолодел», — убежденно продолжает врач. — Это происходит в последние лет двадцать. У нас очень много молодых пациентов, 35–40-летних прежде мы встречали редко.

По словам доктора, инфаркту подвержены преимущественно мужчины. Слабый пол от него защищают гормоны — до наступления менопаузы. К сожалению, с утратой молодости женщины теряют свое преимущество и догоняют мужчин.

Что происходит?
— Представители сильной половины человечества больше курят, а курение — важнейший негативный фактор, влияющий на развитие атеросклероза, а именно — атеросклеротических бляшек, одной из главных причин инфаркта, — поясняет Евгений Кретов.

Женщины выигрывают еще и потому, что больше следят за фигурой, а значит, занимаются спортом, питаются правильнее. Все вместе и является причиной того, что мужчины более уязвимы перед страшной болезнью в молодом возрасте.

Важно понять, что инфаркт не может произойти в здоровом сердце, говорит хирург. Крайне редки случаи, когда такая беда случается у человека, что называется, с идеальными сосудами. Поэтому важно регулярно наблюдаться у кардиолога или терапевта, корректировать терапию, если таковая необходима. У пациентов, следующих этому совету, намного выше выживаемость и повторный инфаркт случается реже. Если же он произошел, то самое главное — выиграть время.

— Есть два часа — это очень важный временной интервал, — подчеркивает Евгений Кретов. — Если за этот отрезок пациент попадает в операционную, где хирурги быстро восстановят в сердце кровоток, исход будет намного лучше, чем у тех, кто опоздал. В случае когда оказаться в клинике так быстро невозможно (например, больной живет в сельской местности), врачи скорой помощи выполняют подобную процедуру специальными препаратами. Две эти стратегии позволяют спасать жизни, улучшать прогноз на выздоровление.

В потере драгоценного времени, к сожалению, нередко виноваты сами пациенты. Они долго могут терпеть боль, надеясь, что пройдет, стесняются позвонить в неотложку и поздно обращаются за помощью.

— Признаки инфаркта: боль или стеснение внутри грудной клетки, жжение, давящие, сжимающие боли, онемение в руке, одышка, усиление боли, а также если боль не такая, как бывает обычно, — перечисляет врач. — Если есть что-то из этих симптомов, не ждите, что станет лучше, вызывайте скорую.

Дарите друг другу добро
Сердечно-сосудистые заболевания немало зависят от образа жизни человека (как, впрочем, и многие другие). К примеру, в 2014 году было проведено статистическое исследование, результаты которого показали, что прямо или косвенно в 70 процентах случаев причиной смерти стал нездоровый образ жизни.

— Наследственность и несчастные случаи являются важным фактором, влияющим на здоровье и продолжительность жизни. Но нельзя безответственно относиться к себе: мол, кто-то бегал трусцой, не курил, не пил, а умер раньше времени. — говорит Евгений Кретов. — Это все равно что идти на красный свет светофора, аргументируя тем, что под автомобиль попадают и законопослушные пешеходы. Если человек хочет сохранить здоровое сердце, надо, во-первых, бросить курить, если есть такая привычка. Быть физически активным. Обязательный ежедневный минимум — получасовая прогулка в комфортном темпе. Необходима умеренность в еде. И я бы еще добавил доброжелательность — внутреннюю, настоящую. Дарить немножко добра друг другу, искреннюю улыбку, в том числе и незнакомым людям: тому, кто едет в одном лифте, входит с вами в автобус или стоит в очереди к кассе. Это сделает жизнь в целом более спокойной, Помните, что стресс, напряжение, негативные эмоции плохо сказываются на работе такого органа, как сердце.

Комментарии