NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Августовский open air

Татьяна ШИПИЛОВА
Комедия о мужской дружбе по пьесе Ясмины Реза «Арт»
Комедия о мужской дружбе по пьесе Ясмины Реза «Арт»

ТЕАТР
Август — месяц по всем приметам не театральный. И в Новосибирске, где восемь государственных профессиональных театров, десяток антрепризных и сборных трупп, столько же активно выступающих самодеятельных, а в сезон не меньше двух-трех спектаклей в месяц дают заезжие (иногда очень именитые) гости, с середины июля театральные кресла накрываются накидкой от пыли, и все — затишье до сентября. Нынче не так: в августе в театр можно ходить хоть каждый вечер. И представьте себе — непременно в сторону «Красного факела». Там работает давно полюбившееся новосибирцам знаменитое «КаФе», где в этом месяце можно в очередной раз отведать не только какую-нибудь утиную грудку под вишневым соусом и отчаянный коктейль типа «Голубая Маргарита», но в первую очередь посмотреть хороший спектакль.

В августовском репертуаре «КаФе» восемь названий, в том числе две премьеры: комедия о мужской дружбе по пьесе Ясмины Реза «Арт» с участием Константина Телегина, петербургского артиста Дениса Старкова, а также одаренного нынче многочисленными профессиональными наградами Андрея Яковлева из театра п/р Сергея Афанасьева, и триллер «Что случилось в зоопарке» по Олби (роли исполняют Денис Старков и Алексей Архипов из «Глобуса»). Кроме того, в пятницу, 19 августа, здесь пройдет зажигательный музыкальный вечер «Город в стиле диско». Танцуют, разумеется, все! Этажом выше, на открытом воздухе, в правом крыле театра, где кроме сцены расположились 12 столиков для зрителей, свои радости: здесь 4 августа открывается литературная веранда. По вечерам любимые артисты читают поклонникам их таланта свою любимую прозу. Даст старт новой городской традиции представляющий сатирический опус Достоевского краснофакелец Владимир Лемешонок, Андрей Яковлев в следующий четверг напомнит публике рассказы Шукшина, потом у Константина Телегина и Владимира Лемешонка запланирован «Ужин с Пушкиным», 25 августа артист «Глобуса» Лаврентий Сорокин прочтет отрывки из романа Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Билеты продаются, и весьма активно.

031-11-01.jpg

КИНО
Главным открытием футбольного Евро-2016 стала сборная Исландии. Ах, как они сыграли с англичанами! Да и потом… Нет-нет, исландские викинги в августе к нам, увы, не приедут, но… Хоть что-то понять в жизни этих замечательных парней и других жителей такой далекой, холодной и одновременно горячей страны мы сможем, если попадем на фестиваль «Новое кино Исландии», который будет проходить в «Победе» с 10 по 14 августа. Кстати, как утверждают эксперты, Исландия, самое миролюбивое государство планеты и родина свирепого вулкана с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, известна также отменным, теплым и эмоциональным кинематографом. Исландские комедии и драмы завоевывают зрительские сердца и фестивальные призы — постановочным мастерством и любовью к героям и зрителям. На фестивале в Новосибирске будет представлено пять премьер — хитов международных кинофестивалей в Берлине, Каннах и Сан-Себастьяне.

В августе также можно будет еще успеть посмотреть в новосибирских кинотеатрах фильм 80-летнего Вуди Аллена «Светская жизнь», показанный в этом году во внеконкурсной программе Каннского фестиваля. Сердитые критики называют картину «кисло-сладкой сказкой с классическим набором шуток, закутанной в платья обаятельного и необязательного ретро». Как бы то ни было, Аллен есть Аллен, и, на мой вкус, его фильмы хороши в любых нарядах. Тем более что главные роли в любовном треугольнике здесь исполняют Джесси Айзенберг (он уже снимался у Аллена в «Римских каникулах», я же особенно ценю его работу в «Социальной сети», где он сыграл создателя «Фейсбука» Марка Цукерберга), известный комик Стив Карелл и звезда серии фильмов «Сумерки. Сага» Кристен Стюарт. Такая вот неслабая команда в 48-м по счету фильме режиссера, 20 раз номинировавшегося на «Оскар» и четырежды получившего его…

КОНЦЕРТЫ
Кинотеатры кинотеатрами, но в последний месяц лета, бесспорно, предпочтительней культурный open air. Его у нас предостаточно — от изысканных концертов на открытом воздухе до развлечений для всей семьи.

К нам едет Борис Гребенщиков, 4 августа он выступит на летней веранде кинокафе «Премьера». Как подчеркивают организаторы, с момента последнего концерта в «Победе» (хотя после этого БГ не раз приезжал в Новосибирск) у «Аквариума» вышло два новых альбома, существенно обновился состав музыкантов: легенда русского рока демонстрирует фантастическую приверженность к творческому самообновлению, что уже небезынтересно.

031-11-03.jpg

Не утихает в августе музыка и в «Тихом дворике» у Камерного зала филармонии. Причем 4 августа публика вполне может потанцевать: помимо эстрадных пьес лауреат международных конкурсов аккордеонист Владимир Никулин будет исполнять танго, фокстроты и вальсы. Здесь же с 11 по 17 августа филармония проводит один из своих самых романтических проектов — так называемый Белый фестиваль. Музыканты выйдут на сцену в белом и предложат выдержать этот дресс-код слушателям. В программе — классика, джаз, романсы, опера, танцы. В числе участников — филармонический камерный оркестр, камерный хор, фортепианный дуэт Геннадий Пыстин — Дмитрий Карпов, квартет Solar Wind, а также Екатерина Титова (сопрано), Антон Гринькин (тенор), Андрей Гладков (баритон).

ФЕСТИВАЛИ
Кстати, фестивали — самая распространенная в августе форма культурного досуга.

Так, в рамках ежегодного фестиваля «Мастера Руси», масштабного праздника фольклора и ремесел, который пройдет с 5 по 7 августа в парке «У моря Обского», новосибирцы смогут побывать на ярмарке декоративно-прикладного искусства, мастер-классах, посмотреть показательный рукопашный бой и театрализованные представления. Также в программе фестиваля — русская баня, лекции по культуре древних славян, вечерки у костра, народные игры и аукцион эксклюзивных изделий мастеров. В субботу, 6 августа, на берегу Оби, на поляне жилого комплекса «Белые росы», ценителей приготовления еды на огне и отдыха на свежем воздухе ждут организаторы также традиционного фестиваля еды и огня. Гости смогут побывать на мастер-классах шеф-поваров модных ресторанов, научиться делать вкусный шашлык, пополнить копилку кулинарных рецептов, принять участие в соревнованиях по жарке мяса и, конечно же, перепробовать самые вкусные блюда.

Фестивальным апогеем, безусловно, можно назвать «Сибирь­фест» с участием группы «Мумий Тролль». Он назначен на 13 августа, пройдет на территории аэропорта Северный. Кроме хедлайнера на фестивале выступят любимые сибиряками группы «Коридор», «Иван Кайф», «Проверено», «Красный берег», «Флеминг». Приятная деталь: вход на фестиваль свободный.

031-11-04.jpg

Завершит сезон open air 27 и 28 августа фестиваль исторической реконструкции «Княжий двор» в Заельцовском парке. Именно здесь все желающие смогут окунуться в атмосферу Средневековья, побывать на рыцарских турнирах, пройтись по торговым рядам, принять участие в мастер-классах кузнецов и кожевников и отведать традиционные блюда старинной кухни.

Источник VN.RU

Комментарии