USD 77.0809 EUR 91.3563

Щит для беззащитных

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото nsk.sledcom.ru
Фото nsk.sledcom.ru

Общество больше не может оставаться равнодушным: как остановить волну преступлений против детей?

По данным Следственного комитета РФ (СКР), ежегодно фиксируется 14 тысяч потерпевших-несовершеннолетних. Причем каждый шестой ребенок становится объектом насильственных преступных действий со стороны членов его семьи и других близких людей.

Отстоять приоритет детского права — стало важной составляющей работы Следственного управления СКР по Новосибирской области. Сегодня об этом мы беседуем с заместителем руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Новосибирской области Ларисой НИКИТИНОЙ.

«Непраздничная» тема
— Лариса Алексеевна, в последние годы мы узнаем об ужасающих фактах — преступлениях, совершаемых в нашей стране в отношении детей. С чем связан рост таких происшествий?

— Я считаю, что масштабный рост отмечается прежде всего в реакции общества, резонансе СМИ. Стало меньше равнодушия по отношению к посягательствам на права детей. Тревогу вызывает гибель детей на пожарах, они тонут во время купания, выпадают из окон. И чаще всего причиной является преступная небрежность родителей, близких людей, сотрудников дошкольных и образовательных учреждений.

Не менее тревожна ситуация, связанная с самоубийствами несовершеннолетних, самовольными уходами из семей и детских учреждений. В этом случае дети часто становятся жертвами преступлений либо вовлекаются в их совершение. Только в текущем году на территории области зарегистрировано 822 преступления с участием несовершеннолетних, в том числе 12 особо тяжких, 186 тяжких. Число зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних — 1 018 фактов — тоже внушает беспокойство. Десять детей погибли в результате несчастных случаев, пятеро убиты и столько же совершили самоубийства. Как видим, цифры неутешительны. В связи с этим противодействие такого рода преступлениям становится приоритетной задачей для Следственного управления.

В стенах школы, во время уроков
— Есть ли примеры уголовных дел в отношении работников сферы образования?

— За последнее время мы неоднократно проводили доследственные проверки по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей, повлекшего нарушение прав и законных интересов детей.

В 2016 году такая процедура проводилась в отношении сотрудников одной из школ Дзержинского района, в которой произошло истязание подростка сверстником. Все события случились в стенах школы, во время уроков. По нормам действующего законодательства оснований для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников школы оказалось недостаточно, тем не менее внесено представление в органы исполнительной власти об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Директору школы был объявлен выговор.

Не могу не напомнить и о всем известных случаях — гибели девочки в детсаду Первомайского района и отравлении наркотиками трех малышей в детском саду Дзержинского района. По данным фактам возбуждены уголовные дела, по одному из них — в отношении воспитателя за причинение смерти по неосторожности — уже вынесен приговор.

— Как известно, у нас действует огромное число учреждений и органов, в функции которых входят защита детей, профилактика правонарушений. Эта система коррелирует с вашей работой?

— Хочу отметить, что преступность в отношении детей в целом относится к наименее латентной по сравнению с иными ее видами благодаря системе межведомственного взаимодействия в решении вопросов организации профилактической работы. Но эта система, конечно, нуждается в совершенствовании.

Следственное управление шефствует над учреждениями для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Мы организуем театрализованные представления, экскурсии в музеи, посещение театров, цирка, зоопарка, выезд в боулинг старших детей, конкурсы на лучшие поделки и рисунки. Знакомим детей с традициями Новосибирского высшего командного военного училища, с курсантами. Вместе отмечаем праздничные дни. Конечно, проводим беседы о недопустимости правонарушений и аморального поведения в обществе.

Новейшие технологии найдут следы
— Лариса Алексеевна, как удается раскрывать преступления, когда дети еще и не в состоянии дать убедительные показания?

— Такие сложности возникают чаще всего при раскрытии преступлений сексуального характера, особенно если они происходят в семье. Дети в силу своих возрастных психических особенностей не могут оказывать сопротивление, не знают, как себя защитить в конфликтной ситуации, куда обратиться за помощью. Буквально на днях следователю удалось возбудить уголовное дело в отношении отца, который неоднократно подвергал своего шестилетнего сына сексуальному насилию. И это не единичный случай. В первом полугодии совершено уже 130 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Причем семеро детей пострадали от близких родственников.

— А есть какие-то новые методики для создания доказательной базы, если ребенок не в состоянии полноценно свидетельствовать?

— Да, сейчас используются, например, возможности ДНК-диагностики для раскрытия преступлений. Так, в 2015 году раскрыто два преступления по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних девочек в Советском районе. Пришлось «открыть» криминалистический чемодан Seratec для изъятия биологических объектов с кожных покровов одной из потерпевших. Благодаря молекулярно-генетической экспертизе был определен генетический профиль подозреваемого Н., установлена его причастность к совершенному преступлению. В ходе дальнейшей кропотливой работы следователь-криминалист провел анализ радиоэлектронной обстановки в шести точках, включающих в себя непосредственное место происшествия. По базовым станциям получены телефонные соединения, было установлено, что в месте совершения второго преступления выходил в эфир абонентский номер этого же Н. Девочки впоследствии опознали преступника, суд приговорил его к 17 годам лишения свободы.

В 2011–2013 годах следователем по особо важным делам Следственного управления было установлено, что некто К. свои преступные действия в отношении 14 девочек фиксировал, производил фото- и видео­съемку для получения порнографических фото- и видеоматериалов. В дальнейшем К. продавал их гражданам Германии, Греции, Италии, Швейцарии и США через Интернет. Благодаря высокому профессионализму следователей было выявлено более двухсот эпизодов преступной деятельности обвиняемого. Приговором Новосибирского областного суда подсудимый признан виновным и приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с применением принудительных мер медицинского характера в виде лечения от педофилии.

Памятка безопасности
— В чем вы видите причины роста преступлений в детской среде? Что делается для их блокировки?

— Над этим работают специализированные подразделения правоохранительных органов, готовятся поправки в законодательство с целью предотвращения вала преступности. Невозможно далее терпеть картины смакования насилия, нечеловеческой жестокости, пропаганды сексуальной распущенности в кино, на телевидении, в Интернете. К сожалению, подобная информация прежде всего бьет по самой незащищенной категории граждан — нашим детям.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации уже дал указание усилить работу в отношении лиц, создавших либо администрирующих сайты или группы в социальных сетях, распространяющие среди детей причиняющую вред их здоровью и развитию информацию. Таким действиям будут давать правовую оценку в соответствии с федеральным законодательством. А в случае отказа в возбуждении уголовного дела направлять материалы в Роскомнадзор для блокировки доступа к развращающим детей интернет-страницам.

Очень важно, чтобы в семьях объясняли детям, как нужно себя вести в кризисных ситуациях. Следственное управление в помощь родителям разработало брошюру «Как обезопасить своих детей от преступников», в которой приводятся правила поведения родителей и детей, приведены адреса и телефоны структурных подразделений Следственного управления, куда нужно обращаться в случае необходимости. Памятку можно найти в профильных ведомствах Новосибирской области.

— Педагоги говорят, что сегодня за правами ребенка самого ребенка не видно. Насколько справедливо, по вашему мнению, такое утверждение?

— Как бы ни росли права ребенка на бумаге, считаю, что педагоги, родители, общественность должны руководствоваться одним принципом: помнить, что ребенок — личность. Любое насилие по отношению к детям недопустимо и не может быть оправдано. Все мы, взрослые, должны относиться к ним так, как хотим, чтобы относились к каждому из нас: с любовью и терпением, вниманием и уважением. И отрадно, что в настоящее время общество воспринимает Следственный комитет в качестве полноценного партнера системы защиты детства, что позволяет идти к основной цели — формированию безопасной среды для ребенка на территории Новосибирской области.

КСТАТИ
25 июля отметили День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Именно в этот день в 1713 году Пётр I учредил первый следственный орган России — следственную канцелярию.

Комментарии