NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Экскаваторщики разливают в стаканы из ковша


Полуфинал чемпионата Сибири по профессиональному мастерству среди дорожников прошел 25 июля в Новосибирске. За звание лучших боролись грейдеристы, водители бульдозеров, погрузчиков, самосвалов и машинисты экскаваторов.

- Со стройки - сразу на турнир. На тренировки не было времени: дорожный сезон в разгаре, - рассказывает представитель Иркутской области, экскаваторщик Михаил Желевич. В Прибайкалье он выполняет работы по расширению федеральной трассы М-53. Отсыпает откосы, заготавливает материалы в карьере. Там проще: судьи с секундомером нет и точность ювелира порой не нужна. А здесь погрешность в пару миллиметров зачастую фатальна. По мнению Михаила, «бутылка на отвесе» - самое сложное испытание.

- Нужно все рассчитать так, чтобы на развороте попасть в кеглю. А все это происходит навесу и на больших оборотах, - говорит участник полуфинала чемпионата Сибирского федерального округа среди дорожников из Иркутской области Михаил Желевич.

Граненые стаканы - неизменные атрибуты соревнований экскаваторщиков. Емкости надо аккуратно наполнить до краев.      

Вода прозрачная и поэтому ее плохо видно. Поэтому судьи налили в бутылки специальную жидкость. Это пищевой краситель, чтобы экскаваторщики ориентировались и по возможности не пролили ни капли мимо. А еще участники турнира должны раздавать яйцо, не повредив рюмку, и забросить баскетбольный мяч в ведро.

- Поскольку техника вся разная, то и критерии оценки тоже отличаются. Во-первых, будет оцениваться соблюдение техники безопасности. Потому что если водитель не включил проблесковый маячок, то сразу происходит снижение баллов. Главное здесь – точность и аккуратность, - рассказал организатор полуфинала чемпионата Сибирского федерального округа среди дорожников Анатолий Костылевский.

В полуфинале чемпионата участвовали шесть команд. На площадке у Экспоцентра собрались представители Иркутской и Новосибирской областей, а также республики Бурятии, Красноярского и Алтайского краев. Кроме экскаваторщиков, за медали боролись водители погрузчиков, бульдозеров и грейдеров. Они выявляли лучших в скоростном маневрировании и преодолении участка с препятствиями.

- Со стороны может показаться, что это какое-то развлечение. Здесь кубики, там водичка… Но виртуозное владение техникой – неважно, самосвалом, экскаватором или автогрейдером – такая высокая квалификация может серьезно повысить производительность труда при сооружении земляного полотна, - говорит судья полуфинала чемпионата Сергей Шевчук.

Первое место в командном зачете заняли рабочие из Иркутской области. В копилке представителей Прибайкалья - две золотые медали. Лучшим грейдеристом стал Эдуард Гейер. Его земляк Денис Красноштанов набрал максимальное количество баллов в соревнованиях водителей погрузчиков. В активе хозяев турнира одна награда высшей пробы. Ивану Лебедеву не было равных среди бульдозеристов. Победители поедут в Крым на финал чемпионата профмастерства среди дорожников, который стартует 12-го августа.

Источник VN.RU

Комментарии