NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Точки роста. Без иллюзий

Валентина МАЛЬЦЕВА

Владимир Путин в Кремле провел встречу с губернатором Новосибирской области. Разговор состоялся по широкому кругу тем. Первая из них — политика — обусловлена текущим годом выборов.

— В целом ситуация рабочая, управляемая... У нас в прошлом году в сентябре прошло 476 выборных кампаний по всем уровням, — сообщил Владимир Городецкий. — Все органы власти сформированы.

При очевидных объективных сложностях в регионе удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию, а по ряду направлений даже прирасти. Так, в АПК рост в 2015 году составил 7,2 процента, по итогам пяти месяцев 2016 года — 3,4 процента.

— По майским указам Президента нам удалось в 2015 году по 32 показателям выполнить и даже перевыполнить утвержденные задания. В целом по исполнению целевых показателей мы находимся в числе 10 наиболее эффективных регионов России, — рассказал губернатор Владимиру Путину.

По словам главы региона, Новосибирская область в 2015 году успешно справилась с задачей по детским садам: с 2011 по 2015 год прибавка составила 34 600 мест. Выполняется и новая программа, обозначенная Президентом, — уйти от двухсменности занятий в школах.

«Очень хорошо» — так оценил Путин данные демографии, о которых также сообщил Городецкий: «Четыре года наблюдается естественный прирост населения, 10 лет отмечается положительная миграционная составляющая. Успешно работает программа по переселению соотечественников: в прошлом году прибыли восемь тысяч человек. Как говорится, оценили, где лучше, и приезжают работоспособные».

Перспективы развития региона, рассказал Президенту Владимир Городецкий, связаны с программой реиндустриализации экономики. «В чем наша позиция? В том, что изжила себя система старых технологий, и надеяться на какой-то бурный прирост бесполезно. Баррель нефти вырастет, но мы ничего от этого не получим...

Поэтому поставили задачу в прошлом году, полтора года работали, объединились в поисках новых точек роста, притом не каких-то фантастических, а наших, естественных, где мы имеем свои разработки, приоритеты, мотивацию бизнеса».

КОММЕНТАРИИ
Денис СУББОТИН,  заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Приятно было, что в числе первых успехов области губернатор назвал достижения в секторе агропромышленного комплекса. Он отметил, что в прошлом году мы приросли на 24 процента по зерну. Санкции действительно стали мощным мотиватором для нас, но важно и то, что депутатский корпус одним из первых в стране принял закон о господдержке АПК, который вот уже десять лет формирует политику отрасли.

Яков БОРГЕНО, и. о. ректора Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования:
— Считаю, что для нашей области это честь, когда Президент России обсуждает проблемы и предложения с губернатором. Для нас, работников образовательной сферы, в этой беседе остается важным, что свои поручения, в частности по переходу школ на односменные занятия, Путин не просто держит на контроле, но и выясняет, что мешает их выполнению.

Комментарии