NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Проверка на чистоту


Региональный избирком регистрирует кандидатов в депутаты Государст­венной думы РФ от Новосибирской области.

Центризбирком России один за другим заверил федеральные списки кандидатов партий и списки кандидатов по одномандатным округам для участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва. После заверения списков для партий и кандидатов начинается этап регистрации, который продлится до 3 августа.

Для регистрации списка партии на выборы уполномоченному партии нужно представить в ЦИК документ, подтверждающий открытие специального избирательного счета, сведения об изменениях в федеральном списке кандидатов, если таковые происходили, письменное уведомление каждого кандидата о том, что он не имеет счетов за рубежом, не хранит денежные средства и ценности в банках за пределами РФ, не владеет иностранными финансовыми инструментами. Одномандатников регистрируют областные комиссии.

Затем избирательная комиссия проверяет все документы кандидатов на достоверность. В частности, у ЦИК заключены соглашения с Росфинмониторингом и Центральным банком, в соответствии с которыми проходит ревизия данных о счетах и вкладах.

С помощью базы данных МВД проверяется достоверность сведений о наличии или отсутствии судимостей у кандидатов. Если все документы в порядке, сведения указаны верные, список партии или одномандатник регистрируется для участия в выборах.

На прошлой неделе ЦИК РФ утвердил списки «Единой России». В минувший понедельник в избирательную комиссию прибыл Максим Кудрявцев, заместитель председателя комитета Заксобрания региона по транспортной, промышленной и информационной политике. Он подал документы, уведомляющие о выдвижении его кандидатом на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия».

Процедура подачи и проверки документов заняла минут пятнадцать-двадцать, после чего кандидат пообщался с журналистами.

— Решение помимо партийных списков вернуть одномандатную систему не случайно. Это позволяет народным избранникам поддерживать более тесный контакт со своими избирателями, плотно заниматься решением проблем граждан на той территории, от которой он был выдвинут, а не заниматься сугубо партийной деятельностью. Убежден, что депутаты-одномандатники придадут работе Государственной думы новый импульс, наполненный более практическим содержанием, — подчеркнул Максим Кудрявцев.

В коридорах областной избирательной комиссии он появился не один. Поддержать товарища пришли депутаты Законодательного собрания Иван Мороз и Олег Мирошников, а также депутаты Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов и Сергей Бондаренко.

— Мы находимся на пороге важнейшего для страны события — выборов и формирования нового состава Государственной думы. Считаю, что должны прий­ти новые люди, имеющие опыт практической работы, хорошо знающие нужды населения, готовые отстаивать в Москве интересы территорий, которые они будут представлять, — считает Иван Мороз.

ФАКТ
Список политических партий, допущенных к участию в выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации без сбора подписей избирателей: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», Коммунистическая партия «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», Республиканская партия России — Партия народной свободы, Российская экологическая партия «Зелёные», «Гражданская Сила».

СПРАВКА
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован, и с этого дня официально началась избирательная кампания. Выборы депутатов заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

Комментарии