USD 63.1697 EUR 70.3395

Депутатские скрепы

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Старинный собор в Колывани, заложенный еще при Александре II, отреставрируют до 2018 года

Один день работы областного депутата Валерия Ильенко: возрождение храма и народных ремесел, спасение монастырского водопровода в Колыванском районе, пуск новой скважины в Мошково и закрытие школьного пищеблока. У одних на улице праздник, другие ждут срочной помощи. День семьи, любви и верности парламентарий провел на избирательном округе.

Храм внимания требует
Работа законодателя не только и не столько отстаивать интересы избирателей в зале заседаний. Рабочий день в прошлую пятницу Валерий Ильенко начал в Колывани. Первый пункт поездки — собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Точнее, то, что от него осталось. Этот храм является одним из старейших на территории нашего региона: его заложили в 1861 году, а освятили в 1867-м. В советское время храм пережил пожар, потом он неоднократно перестраивался. Позже его пытались как-то ремонтировать, но, увы, эти попытки закончились плачевно. И вот наконец было принято решение о реставрации этого важнейшего культурно-исторического объекта. Окончание строительства запланировано на декабрь 2017 года.

Валерий Ильенко принимает участие в восстановлении колыванского собора. Посетив строительную площадку, депутат остался недоволен темпом работ. Не обошлось без довольно жесткого разговора. Хочется верить, что реставрация храма завершится в срок и верующие жители Колывани смогут снова посещать это намоленное место.

Объединить колыванцев и мошковцев
Рядом с полуразрушенным собором находится колыванский дом ремесел «Слобода». Это удивительное место: сюда приходят дети, пожилые люди, а то и целые семьи, чтобы научиться старинным сибирским ремеслам — лепке из глины, работе с берестой, лозоплетению. В доме ремесел Валерия Ильенко ждали, как самого дорогого гостя, с кипящим самоваром.

— Валерий Павлович всегда оказывал нам помощь, он подарил нам столы, стулья и даже этот самовар, — рассказывает руководитель дома ремесел «Слобода» Наталья Дружинина. — Возрождение народных ремесел — дело на много лет, вырастить своих специалистов непросто, поэтому начинать надо с детей. Когда мы сказали, что хотим провести фестиваль «У истоков», Валерий Павлович предложил, чтобы в нем приняли участие все жители избирательного округа — не только колыванцы, но и жители Мошково и Болотного.

— Колыванская земля — это земля с историей, и все мы, и особенно наши дети, должны знать ее, — отмечает Валерий Ильенко. — Вы делаете большое и важное дело, возрождая народные ремесла. Сегодня нам вместе нужно отработать программу фестиваля. Думаю, что и другие депутаты Законодательного собрания примут в этом самое активное участие.

Выручить женский монастырь
Александро-Невский Покровский женский монастырь считают визитной карточкой Колывани. Именно сюда первым делом приезжают многочисленные туристы, желающие посетить старинный сибирский купеческий город. Валерий Ильенко уже много лет оказывает обители самую разно­образную помощь, к примеру отправляет к праздникам угощение и подарки.

Игуменья матушка Мария уже ждет гостей у ворот. Возле ее черного подола трется общительная белая кошечка, ей тоже интересно познакомиться с новыми людьми. Матушка Мария рассказывает последние новости: все в святом месте благополучно, да вот беда — из-за прорыва водопровода прямо перед обителью провалился асфальт, и экскурсионные автобусы не могут нормально парковаться.

— Мы выделяем деньги из депутатских средств на решение этой проблемы в размере 300 тысяч рублей, — говорит Валерий Ильенко. — В самое ближайшее время подрядчик зайдет на эту площадку. Думаю, что ремонт займет примерно неделю. Потом к работе приступят дорожники, которые восстановят асфальтовое покрытие проезжей части и парковку возле обители. Это один из наказов избирателей, и вопрос обязательно будет решен.

028-07-03.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Вода на Линейной улице
Следующий пункт поездки депутата — районный центр Мошково. Здесь предстоит посетить сразу несколько объектов, и первый из них — скважина, которая снабжает водой часть Мошково, расположенную за железнодорожной линией. Водопровода на улице Линейной никогда не было, жители копали колодцы, брали воду из колонок — словом, выходили из положения кто как мог. Городскому жителю даже представить сложно, сколько нужно натаскать воды, чтобы помыться, приготовить обед и постирать. Особенно если носить эту воду в ведрах на себе за полтора километра. А ведь есть еще скотина и огород.

И вот наконец-то скважина запущена. Валерий Ильенко снимает пробу: вода чистая и прозрачная, как слеза, и ледяная, что особенно приятно в тридцатиградусную жару. Сейчас домовладения активно подключаются к водопроводу, скоро к нему подсоединят детский сад и здание, принадлежащее железной дороге. Воды на всех хватит с избытком.

— Данный объект попал в программу «Чистая вода», которая реализуется на территории Новосибирской области. И надо отдать должное администрации Мошково и Мошковского района — они очень оперативно сработали, хотя и были определенные накладки, — комментирует Валерий Ильенко.

028-07-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Детский городок строим вместе
На детской площадке возле местного Дома культуры весьма оживленно: ребятишки разного возраста качаются на качелях и кружатся на каруселях. Воздух звенит от детского смеха и голосов. Мамы и папы, разморенные жарой, разместились на лавочках. Территория вокруг площадки аккуратно выкошена — сразу видно, что за детским городком следят и поддерживают его в порядке. Возле площадки установлена табличка, что ее подарил детям депутат Валерий Ильенко.
— Огромное спасибо за такой хороший и нужный подарок нашим детям, — говорит директор мошковского районного клубного объединения Валентина Панибог. — На этом островке детства всегда много народу, и маленькие, и взрослые отдыхают тут и зимой и летом.

По словам Валерия Ильенко, во время его работы в предыдущем созыве в Октябрьском районе Новосибирска было установлено 14 детских площадок.

Будет и пищеблок, и стадион
Просторный актовый зал районной администрации полон: молодые жители Мошково пришли на встречу со своим депутатом. Им есть что обсудить. Например, не так давно мошковская школа № 2 приобрела новый статус — стала средней общеобразовательной, теперь там будут 10-й и 11-й классы. Но, к сожалению, пищеблок и столовая не соответствуют нормам. А это значит, что осенью школа может не открыться. Кроме того, молодые жители Мошково задавали вопросы о строительстве в райцентре крытого стадиона, рассказывали о своей детской газете и о многом другом.

— Я всегда с удовольствием встречаюсь с молодыми людьми, потому что у них свой взгляд на вещи, свой подход, — отмечает Валерий Ильенко. — У меня по Мошковскому району 17 наказов, и я убежден, что все они будут выполнены. И, конечно же, я приложу все силы к тому, чтобы 1 сентября школа открылась, будем искать различные пути решения этой проблемы, работать с министерством. Что же касается строительства стадиона, то положительное решение по этому поводу уже принято, весь вопрос в сроках. Будет и стадион.

День семьи, любви и верности
Так вышло, что рабочая поездка выпала на 8 июля, когда в России традиционно отмечают День Петра и Февронии, или День семьи, любви и верности. В этот день в мошковском Доме культуры устроили праздник, на который пригласили семейные пары, прожившие в браке не один десяток лет. Супругов наградили почетными знаками губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель», а Валерий Ильенко вручил им памятные подарки.

— Я бы хотел от имени моих коллег, депутатов Законодательного собрания, поздравить вас с Днем семьи, любви и верности. Я очень горжусь, что вы оказали мне доверие и я работаю на этом округе, — говорит Валерий Ильенко. — Для меня это очень важно. Несмотря на то что жизнь у нас сегодня непростая, рождаемость в 2016 году будет выше, чем в 2015-м. В Мошковском районе за полгода уже родилось 266 ребятишек. Спасибо вам за это! Будут дети — будет страна, будет жизнь.

Источник VN.RU

Комментарии