NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Я поведу тебя в музей...»

Татьяна ШИПИЛОВА при поддержке министерства культуры Новосибирской области
Фото предоставлено министерством культуры Новосибирской области
Фото предоставлено министерством культуры Новосибирской области

В Новосибирской области увеличилось число посещений музейных экспозиций.

Благодаря разработанной и реализуемой министерством культуры концепции развития музейного дела на 2014–2020 годы поход в музей становится все более популярным развлечением для жителей области. В 2015 году музеи региона посетило 586,4 тысячи человек (из них 46,9 тысячи — дети до 16 лет), что на 11 % превысило этот показатель за год предыдущий.

В настоящее время в соответствии с планом мероприятий «дорожной карты» 26 из 28 музеев имеют собственные сайты, а до конца 2016 года и оставшиеся два организуют свое онлайн-представительство. Это позволит создавать виртуальные выставки, что расширит аудиторию и число демонстрируемых экспонатов

Так, на сайте ГАУК НСО «Новосибирский государственный краеведческий музей» успешно работает виртуальный тур по экспозициям Музея природы и Музея С. М. Кирова в Сибири. С участием представителей музейного сообщества министерством культуры области разработана концепция по созданию в регионе виртуального музея под условным названием «Сибирь непобедимая» («Сибиряки в войнах XX века»).

Музеи активно участвуют в различных просветительских массовых акциях и программах, в том числе международного уровня («Ночь музеев», «Ночь искусств»). Такие акции позволяют привлечь новых посетителей. Всего в 2015  году музейно-выставочные проекты в Новосибирской области посетило 1 миллион 660 тысяч 500 человек.

028-15-03.jpg

Комментарии