USD 77.0809 EUR 91.3563

Ольга Благо: «В строгом соответствии с законом»

Подготовлено по материалам Избирательной комиссии Новосибирской области

Принципы открытости и гласности выборов в традициях Новосибирской области

Президент России Владимир Путин подписал указ о дате проведения выборов нижней палаты парламента РФ: они назначены на 18 сентября 2016 года. Этот документ дал старт избирательной кампании.

Что нового в ее проведении? Как к выборам готовится Новосибирская область? На эти и другие вопросы отвечает председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга БЛАГО.

Учеба в режиме нон-стоп

— Ольга Анатольевна, в новом статусе вы впервые готовите столь крупную кампанию. Есть для вас в этой работе что-то новое или вызывающее тревогу, волнение?

— Будучи председателем городского избиркома, я была членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса, поэтому нюансы проведения кампаний, в том числе и федерального уровня, мне знакомы. Но хочу отметить, что практика постоянно дает законодателям повод для внесения изменений в процессы формирования депутатского корпуса. Поэтому каждый избирательный цикл — это обучение всех его участников: не только организаторов выборов, но и кандидатов, представителей партий, избирательных объединений, наблюдателей и даже средств массовой информации. Хочу заметить, что полномочия и участие последних в избирательных кампаниях претерпели большие изменения в законодательстве о проведении выборов.

Три уровня голосования

— Какие выборы охватят нашу территорию?

— В единый день голосования на территории Новосибирской области планируется проведение выборов трех уровней. Федерального — выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по четырем одномандатным избирательным округам: Новосибирскому — № 135, Центральному — № 136, Искитимскому — № 137 и Барабинскому — № 138.

На региональном уровне предстоит голосование на дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатным округам № 3 (Куйбышевский и Северный районы) и № 34 (охватывает часть территории Октябрьского района Новосибирска).

На муниципальном уровне состоятся 44 избирательные кампании. В Заельцовском районе Новосибирска предстоят дополнительные выборы депутата городского Совета по одномандатному округу № 8. Жители Бердска, Оби, Барабинска, Искитима, Куйбышева и Татарска сформируют новые составы горсоветов.

Кроме того, в 37 муниципальных образованиях районного и поселенческого уровней также пройдут дополнительные и повторные выборы депутатов.

Обеспечить право каждому

— Сколько всего членов избирательных комиссий планируется задействовать при проведении выборов?

— Организацию работы по подготовке и проведению выборов осуществит 2 031 участковая избирательная комиссия, в том числе 18 комиссий будут образованы в местах временного пребывания избирателей. Общее количество членов составляет почти 16 тысяч человек. Им предстоит обеспечить голосование более двух миллионов, точнее, 2 140 059 избирателей.

— Всегда возникает вопрос о возможности досрочного голосования, получении открепительного удостоверения. Будут ли использоваться такие инструменты на этот раз?

— Да, это одна из особенностей проведения единого дня голосования 18 сентября 2016 года. В связи с изменениями, внесенными в избирательное законодательство, досрочное голосование не проводится, но законодатель предусмотрел использование открепительных удостоверений, которые можно получить за 45–11 дней до голосования в территориальных избирательных комиссиях, а за 10 и менее дней — в участковых.

С этим документом — а это действительно документ категории строгой отчетности — избиратель сможет реализовать свои права в том месте, где он будет находиться в день выборов. Но есть ограничения: в случае если границы избирательного округа или нескольких избирательных округов находятся в границах одного избирательного участка, на этом избирательном участке не будут применяться открепительные удостоверения.

Преференции для партий

— Партийное многообразие иногда напрягает избирателей. Какие условия участия в выборах предусмотрены законом для партий и кандидатов-самовыдвиженцев? И насколько они, на ваш взгляд, серьезны?

— Главное условие — поддержка избирателей. Порядок участия политических партий в выборах в Госдуму определяется на федеральном уровне. На территории Новосибирской области на сегодняшний день зарегистрировано 65 региональных отделений политических партий, 64 из которых имеют право участвовать в выборах регионального и муниципального уровней. 14 политических партий и их кандидаты имеют право на регистрацию федеральных списков и кандидатов по одномандатным округам на выборах депутатов Государственной думы без сбора подписей. Такими преференциями они наделены на основании того, что их представители уже работали в предыдущих составах Госдумы или региональных Заксобраниях. В нашей области данными правами могут воспользоваться политические партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а на выборах депутатов Совета депутатов Новосибирска кроме указанных пяти такая возможность есть у «Гражданской платформы».

Иным избирательным объединениям, а также кандидатам, действующим в порядке самовыдвижения, нужно получить в поддержку своих намерений подписи избирателей. Для регистрации федерального списка кандидатов в Центризбирком России их должно быть представлено не менее 200 тысяч.

Количество подписей для регистрации кандидата по одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Госдумы РФ составляет три процента от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, это примерно 16 тысяч подписей. На дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания это порядка 1 600 подписей.

Проверка документов

— В какие сроки начнутся выдвижение и регистрация кандидатов на предстоящих выборах?

— 17 июня опубликовано официальное решение о назначении выборов в Госдуму, а 22 июня — в Заксобрание. Эти даты являются точкой отсчета для выдвижения кандидатов на соответствующих выборах. С 19 по 29 июня идет назначение выборов в органы местного самоуправления.

Представление документов для регистрации кандидатов будет осуществляться: на выборах депутатов Государственной думы РФ по одномандатным избирательным округам — до 18 часов 3 августа 2016 года, а на дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания и депутатов представительных органов — до 18 часов 24 июля 2016 года.

— Заблаговременное представление документов нужно для их проверки?

— Да, этой работой мы занимаемся во взаимодействии с государственными, правоохранительными органами, органами местного самоуправления. Их задача — оперативное предоставление избирательным комиссиям информации после проверки сведений о кандидатах.

Найди себя в списках

— Какая часть компетенций по обеспечению явки избирателей отнесена к избирательным комиссиям?

— Задача избирательных комиссий — обеспечить информирование избирателей. Для этой цели утвержден специальный комплекс мероприятий по информационно-разъяснительной деятельности, который предусматривает изготовление и размещение материалов о выборах на объектах наружной рекламы, плакатов на предприятиях, в учреждениях культуры, на стендах в организациях социальной сферы. Мы также будем сообщать обо всех этапах избирательной кампании в СМИ. Информация о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах и избирательных объединениях оперативно размещается на наших сайтах. Обязательно откроется горячая линия для связи с избирателями.

На сайте ЦИК России будут размещены электронные ресурсы «Найди свой избирательный участок» и «Найди себя в списках избирателей».

— Какая главная задача стоит перед избиркомами?

— Избирательные кампании в регионе всегда проходили в строгом соответствии с законодательством, с соблюдением принципа открытости и гласности в деятельности комиссий, равенства всех зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, с четким выполнением обязанностей, возложенных действующим законодательством на всех участников, обеспечивающих подготовку и проведение федеральных, региональных и муниципальных выборов на территории области. Эту традицию мы продолжим и в текущем электоральном цикле. Вот наша главная задача.

 

кстати
Нынешние думские выборы будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Одновременно в 39 регионах пройдут выборы в Законодательные собрания, а в семи регионах — выборы губернаторов.

Источник VN.RU

Комментарии