USD 63.1697 EUR 70.3395

Нате вам с кисточкой

Светлана НЕЧИТАЙЛО
Фото Федерального центра нейрохирургии
Фото Федерального центра нейрохирургии

Уникальную операцию провели новосибирские нейрохирурги юной пациентке из Бийска.

Из мозга трехлетней Насти они извлекли металлический наконечник кисточки для рисования. Малышка упала во время игры, и кисть через глазницу вошла в мозг.

Наверное, у каждого ребенка есть коробка с кисточками и карандашами. Была такая и у Насти. В тот день она, как обычно, играла, мама услышала грохот из другой комнаты, пошла посмотреть, что случилось. Малышка лежала на полу и плакала, возле глаза небольшая гематома и кровь.

В алтайской больнице ничего особенного не заметили, но к вечеру у девочки резко поднялась температура. Поставили диагноз — «менингит». И только на МРТ выяснили, что в головном мозге ребенка находится инородный предмет.

Бийские врачи развели руками: шансов на успешный исход операции практически нет. За помощью мама с малышкой отправились в Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирск. Прогноз врачей был осторожный, однако иного выхода не было: без операции ребенок погиб бы. Настю прооперировали, и успешно.

«Удивительна траектория, по которой кисть вошла в мозг ребенка, — говорит  заведующий отделением детской нейрохирургии Федерального центра нейрохирургии Герман Летягин, который и рассказал VN.RU  подробности операции. —  Кисточка не порвала глаз, не повредила зрительный нерв, не затронула ни кавернозный синус, ни сонную артерию, попала точно в центр мозга».

Кавернозный синус — это основной крупный венозный коллектор мозга, в него стекается большая часть крови. Пройди обломок кисточки на полмиллиметра ближе или дальше, и ребенок истек бы кровью.

«Уникальность этой операции в том, что манипуляции проводились в самом центре головного мозга на очень твердом предмете, — продолжает доктор Летягин. —  Даже малейший поворот этого инородного объекта мог повредить мозг или привести к фатальному кровотечению во время операции».

Девочка уже дома. Она вновь радуется жизни и даже не потеряла интерес к рисованию.

Опубликовано с сокращениями. Полная версия на сайте VN.RU

Комментарии