NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Пессимист» порадовал всех

Татьяна ШИПИЛОВА

В российский прокат вышла психологическая драма «Пессимист» с ново­сибирским актером Константином Телегиным в главной роли.

Фильм снят в Санкт-Петербурге молодым режиссером (он же сценарист) Михаилом Холодом. Это камерная история, в ней всего три персонажа, но перипетии сюжета и накал чувств держат зрителей в напряжении до самого финала. Кстати, буквально в последних кадрах появляется еще одно действующее лицо — киноактриса, удивительно похожая на одну из двух героинь картины, и это обещает новый невероятный поворот сюжета, который мы, зрители, увы, не увидим — он продолжится в прямом смысле за кадром.

А в рассказанной нам истории расклад такой: молодой режиссер, терзаемый муками творчества, уходит от жены и по воле случая знакомится с двумя женщинами — бабушкой и ее взрослой внучкой. Их отчаянный психологический поединок за влияние на героя, роль которого исполняет ведущий актер новосибирского театра «Красный факел» Константин Телегин, и является пружиной драмы…

Для съемок, признаются авторы, искали актеров «незамыленных, несериальных, не известных, а просто хороших». Фотографию Константина Телегина нашли на сайте «Красного факела», посмотрели на видео несколько его театральных работ. Три месяца режиссер репетировал с актрисами Татьяной Ткач и Марией Хрущевой в Петербурге, с Константином — по скайпу. Собственно съемки заняли в сумме 26 дней. Результат получился превосходный: картина не отпускает даже по прошествии нескольких дней.

Сказать, что Константин Телегин прекрасно сыграл свою роль, значит не сказать ничего. Он — мастер. Умный, тонкий, глубокий, трепетный, и крупные планы (когда глаза во весь экран) пронзительным образом открывают нам то, что из театрального зала порой невозможно разглядеть.

Три года назад Константин признался в интервью, что мечтает сняться у хорошего кинорежиссера, например у Звягинцева. Снялся. С большой ролью не сложилось, но в эпизод «Левиафана» Андрей его пригласил. И вот теперь — «Пессимист». Кстати, на премьеру в «Победе» актер не попал — у него был спектакль. Пришел к финалу и только на несколько минут появился на сцене. Потом была встреча со зрителями в кафе «Красного факела»: автографы, шампанское, фото на память... Все, как водится в таких случаях.

— Фильм-то вы сами видели?

— Первый раз я видел его на гастролях в Вене. Я уже знал, что в день премьеры у меня спектакль, и продюсер отправил мне его через Интернет. Поэтому посмотрел в телефоне, никаких крупных планов, разумеется, не разглядел. Надеюсь в ближайшие дни все-таки посмотреть в кинотеатре…

— Для вас выход «Пессимиста» — событие?

— Конечно. Но, признаться, я не знаю, как к нему относиться. Поскольку не выстраиваю специально свою карьеру артиста. Думаю, что нужно работать, правильно трудиться, и карьера будет складываться сама собой. Этот фильм — результат хорошей, интересной работы. А опыт киносъемок — и прежний в сериалах, и этот в «Пессимисте» — мне как актеру интересен и очень помогает на сцене: появились какие-то подробности, какой-то новый способ существования.

Комментарии