NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Машины нет, а налог есть?


Учитывая часто задаваемые налогоплательщиками вопросы, касающиеся транспортного налога, специалисты управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области разъяснили порядок его уплаты лицами, заключившими договор купли-продажи автомототранспортных средств (АМТС).

— Возможность продать автомототранспортное средство без снятия его с регистрационного учета, заключив договор купли-продажи, появилась у владельцев АМТС с 1 января 2011 года. При этом у многих возникло ошибочное мнение, что с момента заключения договора купли-продажи лицу, продавшему АМТС, не должен начисляться транспортный налог.

В соответствии с нормами статьи 357 главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. То есть до тех пор, пока АМТС не снято с учета, плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое оно зарегистрировано. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) законодательством не установлено. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия этого транспортного средства у налогоплательщика.

ВАЖНО
Согласно правилам регистрации (снятия с регистрационного учета) автомототранспортных средств в ГИБДД МВД России, АМТС, отчужденное на основании договора купли-продажи, должно быть снято с регистрационного учета прежнего собственника на основании заявления нового владельца при его обращении в регистрационное подразделение Госавтоинспекции для переоформления на свое имя в течение 10 суток со дня заключения такой сделки. При неисполнении этих обязательств новым собственником снятие транспортного средства с регистрационного учета осуществляется по заявлению прежнего собственника по истечении 10 суток со дня заключения договора купли-продажи при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Комментарии