USD 63.1697 EUR 70.3395

Предложений на десять лет

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Очередная сессия регионального парламента приняла программу исполнения наказов избирателей

Сверстанную совместными усилиями депутатов и областным прави­тельством программу исполнения наказов избирателей на сессии представляла министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

Тема наказов обрела новые подходы. А все потому, что появились новые вопросы. Например, о качестве выполнения наказов.

— В прошлом созыве у меня было 39 наказов, 87 процентов из них выполнены, — рассказывает заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин.

Однако и такой результат его не устраивает.

— Мы говорим, денег нет, но даже те, что есть, распилены и плохо использованы. На моем округе по этому поводу была прокурорская проверка, есть предписания, но воз и ныне там.

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков тоже сторонник бережного отношения к бюджетному рублю:

— Каким бы богатым ни был бюджет, 150 миллиардов на реализацию всех наказов мы не найдем. Надо работать над снижением затрат. Тот же ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Ред.), например, не всегда нужно строить новый, дешевле отремонтировать, привести в порядок действующий. Чтобы получить оптимальный результат за меньшую цену.

Все 5 016 предложений на общую сумму 150 миллиардов рублей включены в итоговый документ. Но пока запланировано 23,5 миллиарда руб­лей на реализацию наказов, которые уже нашли свое место в государственных, ведомственных и муниципальных программах.

По словам председателя комиссии по наказам избирателей Дмитрия Козловского, в программу вошли около 20 процентов от их общего количества, в том числе и отложенные до 2020 года и далее. Фактически это план развития региона на десять лет.

Депутаты решили до 1 сентября 2016 года совместно с комиссией по наказам избирателей разработать механизм своего участия в их выполнении и контроле за этим процессом. До 1 октября будет проведена инвентаризация мероприятий, предусмотренных государственными программами Новосибирской области, чтобы выстроить очередность реализации наказов.

КОММЕНТАРИИ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Пять тысяч предложений избирателей — это глубокое социологическое исследование. Срез проблемных вопросов представлен по каждому муниципальному образованию. Но самое главное, что если бы мы подошли к полученным наказам по букве закона, то из пяти тысяч осталось бы 800–900. Многие наказы по формальным признакам могли быть отсеяны. Но мы совместно с депутатами зафиксировали все предложения, и работа по ним уже ведется. Есть суммарное увеличение дорожного фонда, и это коснется выполнения наказов. В январе по образовательной госпрограмме получено 312 миллионов рублей для школы на Горском — это тоже наказ.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания:
— Дискуссия по наказам была тяжелая, но конструктивная. При формировании программы реализации наказов была проведена колоссальная работа. Составить «дорожную карту» по пяти тысячам наказов — это не так просто. По крайней мере, у нас уже определены объекты, есть поводы для проектно-сметных работ. А когда есть проектно-сметная документация, уже гораздо легче ввязываться в борьбу за денежные средства. Я думаю, что после выборов в Государственную думу мы будем привлекать к выполнению наших наказов в том числе и депутатов Госдумы.

Комментарии