USD 63.1697 EUR 70.3395

Догоним соседей?

Материалы подготовила Валентина МАЛЬЦЕВА

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на десятой сессии проголосовали за перевод стрелок на час дальше от Москвы.

Инициативу регионального парламента Госдума рассмотрит в июне, и при положительном заключении 3 июля мы вернемся в старое-новое время. Не все помнят, что разница между Москвой и Новосибирском до 1993 года была четыре часа. 23 мая 1993 года часовой пояс столицы Сибири поменяли, стало — три часа. А до 1958 года левый и правый берег вообще находились в разных часовых поясах.

Зачем на этот раз предпринимается сдвиг по времени, остается неясным, несмотря на то что вопрос почти год обсуждался, изучался и объяснялся. На сессии вновь не обошлось без споров. В итоге за проголосовали 58 депутатов, против трое, еще трое воздержались.

— Я за новое время, — заявил председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

Аргумент спикера: регионы, расположенные рядом с Новосибирской областью, уже приняли решение о переходе в другой часовой пояс. Для представителей бизнеса куда удобнее жить в одном временном промежутке.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артём Скатов сказал, что «сегодня по всей стране возвращаются к старому времени».

Первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров напомнил, что решение по переводу стрелок — «вердикт рабочей группы и пожелание избирателей». По этому поводу заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля заметил:

— Часовые пояса в регионе меняли неоднократно, и каждый раз «по просьбам трудящихся». Правильно было бы провести нормальный опрос населения.

С коллегой солидарен председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин:

— Идеально было бы провести референдум. Но я неоднократно говорил, что это не наши полномочия, мы не имеем права это сделать. В муниципальных образованиях люди поддержали смену часового пояса.

К слову, в минувшее воскресенье Томская область перешла в новый часовой пояс, разница с Москвой у наших соседей увеличилась до четырех часов. С таким же отрывом от столицы живут Кемеровская область, Красноярский и Алтайский край, Республика Алтай. В России осталось два региона, имеющих трехчасовую разницу во времени со столицей, — Омская и Новосибирская области.

Комментарии