NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пора по базам

Материалы подготовлены отделом информации

Базы отдыха зазывают клиентов, обещая скидки и комфорт. Что и за какие деньги нам предлагают?

У владельцев домиков на побережье Новосибирского водохранилища начался «сенокос»: в выходные горожане рвутся на природу.

Путевки разлетаются как горячие пирожки. «Советская Сибирь» решила разобраться, чем заняться отдыхающим и сколько это стоит. К примеру, в минувшую пятницу, несмотря на похолодание, прогнозируемое синоптиками, свободных мест на базах отдыха на последние майские выходные уже не было.

Отличие в цене
Всего в нескольких километрах от мегаполиса нас ждут сказочно красивые места, пляжи, свежий воздух. Турбазы в проспектах и на сайтах довольно однообразно описывают свои преимущества. По сути, этих преимуществ из разряда ландшафтных и досуговых ни у кого нет. Везде одно и то же: берег моря, номера для ночевки, мангал, баня с дровами и вениками, спортплощадка. Плюс можно взять в аренду спортинвентарь, катамараны. Все стандартно.

Отличие — в стоимости проживания. В турагентстве разговор с клиентом начинают с финансового вопроса: «Сколько готовы заплатить?» Такое ощущение, что агенту жаль тратить время на клиента: какой конкретно отдых интересует, не спросил никто. Выяснилось, что еще в прошлом году снять приличный домик на берегу Обского моря можно было за 500 рублей в сутки. В этом году за такие деньги предлагают только фанерную хижину в лесу. «Очень выросли цены, — констатировали в агентстве. — Это, скорее, связано с растущим интересом к местному туризму, о нем много стали говорить, пропагандировать». Правда, местные владельцы баз отдыха этот патриотичный тренд ничем не поддержали, разве что более высокими ценниками. Можно воспользоваться скидками на специализированном сайте, получив по акции до 60 процентов экономии. По сути, купив путевки по старым ценам.

Не факт, что чем дальше добираться, тем дешевле обойдется номер. Цены могут доходить до 8 тысяч рублей за сутки с человека, в зависимости от уровня комфорта. Под понятиями «все включено» и «люкс» владельцы турсервиса часто подразумевают совсем не то, что привыкли подразумевать избалованные заграничным отдыхом новосибирцы.

Тем, кто предпочитает максимально бюджетный отдых, приходится довольствоваться таким минимумом, что впору поставить палатку на берегу моря — эффект тот же при нулевых расходах.

Лучше не у нас?
Рассматривая рекламации на сайтах турбаз, мы сверили отзывы и наблюдения отдыхающих и тех, кто продает путевки. Как потребители и посредники оценивают качество сервиса в сегменте «отдых на один-два дня» — смотрите ниже.

В туристическом агентстве, поняв наконец, что нас волнует вопрос качества отдыха, попытались сразу же переориентировать на путевки в алтайские пансионаты. «Или возьмите трехдневный тур на двоих на Кипр — вместе с перелетом, проживанием, где все действительно включено, поездка на Средиземное море обойдется в 24 тысячи рублей».

Теперь сравниваем. За три предстоящих выходных дня (с 10 по 12 июня) на комфортабельной по меркам Новосибирска базе на берегу Обского моря за двоих придется отдать как минимум 12 тысяч рублей. Номер на две персоны с завтраком (и со скидкой 50 процентов) сдают за 4 950 рублей в сутки. Двухдневная путевка для двоих с завтраком обойдется в 6–7 тысяч рублей. Перелета не потребуется, но расходы на дорогу до базы отдыха тоже следует учитывать.
Речной тур на выходные по Оби с проживанием и питанием нам предложили за 4 тысячи рублей с человека.

Однако!
На сайте booking.com мы нашли массу вариантов бронирования шале, хостелов, отелей самого разного уровня в европейских столицах по ценам на уровне новосибирских.

Надо еще учитывать, что стоимость проживания в заграничном отеле выросла из-за падения национальной валюты. Какие удобства предлагают туристу в Европе за 1 450 рублей? К примеру, в центре Праги — номер на двоих площадью 22 квадратных метра с большой двуспальной или двумя односпальными кроватями (на выбор клиента), с телевизором, небольшим холодильником и телефоном. Можно включить отопление, если холодно. Бесплатные туалетные принадлежности, ванна или душ — по желанию.

Правда, за то, чтобы прогуляться по Праге или по другому любимому туристами городу, придется еще выложить энную сумму за визу и авиабилеты. Это обстоятельство в кризисное время и отпугивает новосибирцев. Ситуация складывается в пользу местной туриндустрии, которая с радостью готова принять наши деньги. Да и мы бы с радостью их, может быть, отдали... Но за что? На чем основывается ценовая политика? В связи с чем в Новосибирске цены на отдых выходного дня (куда входит проживание, а из «достопримечательностей» — катамараны, шахматы и туалеты на пляжах) не уступают европейским?

022-14-02.jpg

 

Собираем коллекцию отзывов: «...а вечером вырубили свет»

Эконом
База «Седова заимка» расположена в лесу на берегу Оби, в 43 километрах от площади Калинина в направлении Пашино — Кубовая — Бибиха — Седова Заимка.
Питание — от 500 рублей в день на человека, проживание — от 800.

Отзывы:
«Конечно, если нужна экзотика и море развлечений — не сюда совершенно. Если нужны ресторанные блюда — тоже не сюда».

«Приехали в июле, хотели просто покупаться, но не удалось. Комары загрызли».

Средний сегмент
База отдыха «Балуш» — 75 километров от Новосибирска, около села Бурмистрово.
Стоимость проживания в номере — 1 400 рублей в сутки на человека. Сюда входят трехразовое питание, по одному часу русской бани, бильярда, пинг-понга.
Досуг: скалодром, в окрестностях базы расположены церковь Владимира Равноапостольного, Покровский мужской монастырь и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово.

Отзывы:
«Были минувшей зимой, в целом понравилось, но на базе совершенно отсутствовали развлечения. Имелся прокат лыж. Питание трехразовое громко назвали «все включено»: маленькие порции. Из нормальных порций был только компот, остальное — на дне тарелки. Блюдо под названием чахохбили оказалось горсткой вареных рожков с двумя кусочками костистой курицы. Какое отношение это имеет к грузинскому блюду, никто объяснить не смог. Были на Масленицу, нам не предложили даже блинов».

«Вызывающие ностальгию «макарошки» с подливой, каши на воде и напиток цикория! Ну где еще можно откушать таких столовских деликатесов из прошлого? Прям умилило. Только хлеба с кубиком сливочного масла не хватало, который следует размазывать ложкой, потому что ножей детям не полагается. Рекомендую этот экскурс в лагерное детство для развеселых компаний».

База отдыха «Дубровино». Добраться можно на автобусе № 130, идущем до Мошково от остановки «Учительская» (со стороны храма). Каждые четыре часа его маршрут продлевается до села Белоярка с остановкой в поселке Дубровино.
Проживание в спальном корпусе — 1 000 рублей с человека в сутки. Снять домик на компанию от 5 до 10 человек — 7 000 рублей в сутки. Со скидкой на два дня аренда домика обойдется в 4 900 рублей.
Досуг: караоке, тир, рыбалка, прогулки по грибным местам.
На территории есть новый детский городок.
Работают детские аниматоры.

Отзывы:
«Отдыхали осенью большой компанией. При покупке путевки нам говорили, что в лесах вокруг много грибов, на сайте были выложены впечатляющие картинки. Это, собственно, и было решающим при выборе базы. В итоге приехали, домики не готовы, почти час ждали заселения, парковка маленькая, почти два часа бродили по лесу и не нашли ни одного гриба. Как сказала администратор, видимо, уже все собрано. В общем, обман. А еще вечером электричество вырубилось».

«Отдых на базе Дубровино не понравился вообще».

«Впечатления остались смутные. С одной стороны, чистый воздух, природа и замечательный песчаный пляж вблизи базы. А с другой... Мы приехали компанией из 13 человек, из них двое маленькие дети и трое постарше. Во второй день на базу приехала компания на корпоратив — напились до потери человеческого облика, орали матом, дрались и кутили до ночи, пока мы уже не пошли с ними ругаться. Администрация отсутство­вала».

База отдыха «Шале Каракан» расположена на берегу Обского водохранилища, на окраине деревни Абрашино Ордынского района, в 120 километрах от Новосибирска.
Стоимость — от 2 000 рублей за номер в будни и 3 000 — в выходные дни. Коттеджи сдаются как полностью, так и отдельно по номерам.
Досуг: рыбная ловля и... телевизор, к которому прилагаются диски с любимыми фильмами.

Отзывы:
«Шикарное место, природа... Но есть нюансы. Отсутствие москитных сеток: приходилось на ночь закрывать окна, чтобы не сожрали комары, а хотелось дышать свежим воздухом. И еще один: мы были с маленьким ребенком. Пришлось все везти с собой — манеж-кровать, стул для кормления, детское постельное белье с матрасом».

Подороже
База отдыха «Зелёная поляна» расположена в Искитимском районе, в трех километрах от села Бурмистрово.
Цена проживания — от 2 000 рублей на человека в сутки.
В номерах есть душ, телевизор, холодильник и чайник. Помимо речного пляжа, где оборудован санузел (!), есть еще и открытый бассейн. Напрокат можно взять мяч, шахматы и лодку, а также гитару за 200 рублей в час, удочку (100), фен и утюг (50).

Отзывы:
«Можно шуметь, петь песни до утра. Персонал не мешает абсолютно, не навязывается, не контролирует, что дает возможность полностью расслабиться».

Комментарии