NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

МВД проверяет исчезновение рыбы вместе с прудом СО РАН

Светлана Нечитайло
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Необычный способ поживиться рыбой из экспериментального пруда СО РАН нашли браконьеры в Новосибирске. Для этого они открыли задвижки плотины и спустили воду из водоёма. Оставшегося на дне карася и окуня забрали с собой. Между тем, у полиции другая версия происшедшего: воду спустили планово, и никакого хищения рыбы в пруду не было.

За несколько дней до происшествия в «Экспериментальном сельском хозяйстве» Сибирского отделения Росакадемии начали постепенно спускать воду. Необходимо было подготовить пруд для заселения карпом, а перед этим почистить от хищников — окунь мог просто сожрать мальков.

«Мероприятие было согласовано с МЧС. Мы спускали воду постепенно, чтобы не затопить дачи в Нижней Ельцовке. Однако в ночь на 30 мая кто-то сорвал задвижки и опустошил пруд. Злоумышленникам было всё равно, что они могут затопить дачи —  главное нажива. К счастью, основную воду к тому времени мы спустили, и никто не пострадал», —  рассказал «Советской Сибири» заместитель директора ГУ ЭСХ СО РАН Владимир Ворожцов.

По его словам, задвижки были не просто откручены, а сорваны. «У нас не обычные задвижки стояли, а специальные антивандальные, — продолжает специалист. — Такие просто так не открутить. Машиной дёргали, судя по всему. И ради чего? Окуня, да карася собрали. Не велика нажива».

В пресс-службе ГУ МВД подтвердили, что к ним обратились ученые по поводу резкого опустошения пруда. «В ходе проверки 30 мая сотрудники полиции опросили руководство ЭСХ СО РАН и выяснили, что пруд спустили планово, — заявила сотрудник пресс-службы Наталья Суковатова. Обратившийся с заявлением в полицию сотрудник, очевидно, не знал об этом».

Однако Владимир Ворожцов не согласен с выводами МВД. «Большого урона мы не понесли, пруд уже и так был наполовину спущен. Но важно найти вредителей, чтобы подобное не повторилось в следующем году», — говорит Владимир Аркадьевич.

На следующий год ученые запланировали зарыбление водоёма ценными породами рыбы. И если атака браконьеров повторится, то урон будет гораздо серьёзнее.

Комментарии