USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Петицию против Крестного хода подписали больше тысячи новосибирцев

Светлана Нечитайло
Петиция появилась после того, как мэрия Новосибирска второй раз за май объявила о перекрытии дорог в связи с крестным ходом. Фото Аркадия УВАРОВА
Петиция появилась после того, как мэрия Новосибирска второй раз за май объявила о перекрытии дорог в связи с крестным ходом. Фото Аркадия УВАРОВА

В Интернете начали собирать подписи с требованием запретить проведение крестного хода в центре Новосибирска. По мнению автора петиции Андрея Никонова, это ведёт к опасному скоплению людей, мешает проезду и создаёт социальную напряжённость в обществе.

Петиция, призывающая отменить проведение подобное шествие в центре Новосибирска, и адресованная мэру Анатолию Локтю, появилась на сайте Change.org три дня назад. На сегодня её подписали более тысячи человек. Автор послания мотивирует это решение тем, что подобные религиозные шествия в центре города приводят к большому скоплению автомобилей и людей, могут привести к давке и случайным жертвам, вызывают раздражение у не религиозных граждан и как следствие – повышение социальной напряжённости в обществе.

«Перекрытие магистралей ради религиозных культов вызывает крайнее недовольство не только среди владельцев автомобилей, но и среди граждан, не разделяющих точку зрения религиозных культов. Новосибирск — светский город и проведение в самом центре религиозных культов раздражает значительную часть населения», — говорится в тексте петиции, подписанной Андреем Никоновым.

При этом в тексте делается упор на безопасности самих участников крестного хода. Ведь подобные скопления людей могут вызвать давку как перед, так и после окончания мероприятия.

«Новосибирск еще помнит историю, когда в давке у Вознесенского собора при поклонении мощам погибла женщина, — говорится в тексте обращения. — Каждый крестный ход может вызвать подобную давку».

Петиция появилась после того, как мэрия Новосибирска второй раз за май объявила о перекрытии дорог в связи с крестным ходом. В первый раз Красный проспект и прилегающие к нему улицы перекрыли 22 мая с 12.00 до 15.00. Второй раз улицы перекрыли на 29 мая в честь Евхаристического праздника католической церкви.