NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Земля обетованная — Россия

Подготовила Татьяна ШИПИЛОВА
Кадр из фильма «Князь Олег. Не хочу умереть без славы»
Кадр из фильма «Князь Олег. Не хочу умереть без славы»

В Новосибирске стартовал Второй Международный кинофестиваль «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске», приуроченный к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

Программа фестиваля направлена на ознакомление широкой аудитории, прежде всего молодежи, с малоизвестными страницами истории Отечества, образцами его национального достояния. Задача — освещение исторического контекста русского зарубежья, мирового значения духовного и культурного наследия русской эмиграции.

Кинофорум открылся 24 мая в киноконцертном комплексе им. Маяковского игровой лентой «Первая мировая война. WW1», состоящей из новелл о великом противостоянии народов 1914–1918 годов, снятых режиссерами разных стран. В роли режиссера и продюсера законченной версии фильма выступил известный продюсер и актер Игорь Угольников.

В программу фестиваля вошли фильмы из Франции, США, Китая, Сербии, Эстонии, Швейцарии, России и других стран. Большинство из режиссеров, создавших их, — обладатели высоких кинематографических наград и премий.

Конкурсную программу документальных фильмов будет оценивать жюри под председательством новосибирского кинорежиссера и сценариста, лауреата Государственной премии России Владимира Эйснера. Игровые картины демонстрируются вне конкурса.

Почетными гостями фестиваля стали народный артист России Юрий Назаров, заслуженные артисты России Юрий Беляев, Елена Борзова, Борис Галкин, артисты театра и кино Татьяна Абрамова, Наталья Громушкина, Людмила Мальцева, Сергей Маховиков, Илья Оболонков, Инна Разумихина. Сегодня артисты посетят города Тогучин и Краснообск, поселки Ордынское и Колывань. Главными площадками фестиваля в самом Новосибирске станут кинотеатр «Пионер» и кинозал «Синема».

Сегодняшний кинопоказ в «Синема» откроется неигровым фильмом режиссера Константина Артюхова «Князь Олег. Не хочу умереть без славы». Центральный сюжет фильма — судьба князя Олега Константиновича, героя Первой мировой войны, сына Великого князя Константина Константиновича (известного поэта К. Р.), страстного патриота своего Отечества, добровольцем ушедшего на войну и героически погибшего во время атаки осенью 1914 года. Он, один из пятерых детей князя Константина Константиновича, с первых же дней войны принял решение встать на защиту Отечества: «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как показывает, что в трудную минуту царская семья держит себя на высоте положения».

Завершит программу фестиваля круглый стол «Роль кинематографа в духовном воспитании человека» с участием деятелей культуры Новосибирска и гостей фестиваля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ЗАЙЦЕВ, кинорежиссер, президент Второго Международного кинофестиваля «Русское зарубежье. Встречи в Новосибирске»:
— Мы не просто изучаем историю русской эмиграции как часть истории Отечества, но пытаемся строить мост между странами русского рассеяния. Мы должны знать друг о друге, слышать друг друга и помогать друг другу. От этого Россия станет сильней и богаче.

Комментарии