NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Таксист-маньяк объяснил свои мотивы

Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего таксиста  Алексея Иванова, который обвиняется в убийствах четырех молодых женщин. Маньяк признался, что хотел очистить город от проституток.

Как рассказала официальный представитель СУ СКР по региону Анастасия Кулешова, 16 июля 2015 года в Мошковском районе было обнаружено тело 31-летней женщины. «В рамках расследования уголовного дела была назначена молекулярно-генетическая экспертиза по предметам одежды потерпевшей изъятым с места преступления с целью получения генотипа лица, причастного к совершению преступления и его проверки по базам ДНК», — говорит Кулешова.

Ровно через три месяца — 16 октября 2015 года — в следственные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении еще одной молодой женщины. На этот раз пропала 28-летняя жительница Калининского района Новосибирска. В ходе расследования уголовного дела был установлен и задержан подозреваемый.

«Им оказался 40-летний, ранее неоднократно судимый, местный таксист, — продолжает представитель областного СУ СКР. —  Благодаря следам ДНК, изъятым с места происшествия в Мошковском районе, удалось установить совпадение ДНК-профиля лица, совершившего преступление, с генотипом задержанного мужчины. Под тяжестью предъявленных улик подозреваемый дал признательные показания».

Затем таксист признался в совершении убийств еще двух женщин. По заключению комплексной судебной экспертизы у обвиняемого выявлено расстройство сексуального предпочтения в форме совершения серийных сексуальных убийств.

Занимаясь частным извозом, Иванов с мая по июль 2015 года поочередно знакомился с  женщинами, вывозил их в лесные массивы, где вступал с ними в половую связь, а после – убивал. Первую жертву Иванов избил кулаками и ногами, нанеся удары в область головы, шеи и туловища, после чего задушил её ремнем от брюк.

Второй потерпевшей таксист-маньяк нанёс удар ножом в спину, после чего нанёс многочисленные удары кулаками и ногами в область головы, шеи и туловища. Когда женщина перестала подавать признаки жизни, Иванов перенёс её труп в лесополосу, где забросал ветками. Впоследствии он вернулся на место преступления, облил труп бензином и поджег.

Третью потерпевшую обвиняемый избил кулаками и ногами, после чего несколько раз ударил головой о дерево. После того, как потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Иванов перенес труп вглубь лесополосы и закидал его ветками деревьев.

Последняя жертва таксиста вызвала такси, чтобы уехать домой. На вызов приехал Иванов. В пути следования он и его пассажирка решили совместно провести время, приехали в лесной массив, где вступили в интимную связь. После этого мужчина напал на потерпевшую, нанеся ей палкой многочисленные удары в область головы и шеи, а также многочисленные удары ногами в область туловища. В результате действий наступила смерть женщины. С целью сокрытия следов преступления Иванов перенес труп потерпевшей в глубь лесополосы и забросал ветками деревьев. Впоследствии он вернулся на место и поджег труп.

Эксперты выяснили, что указанное влечение в соответствии с экспертным заключением определило направленность действий по убийству женщин, а именно формирование негативного отношения к лицам противоположного пола на сексуальной почве, создание определенного «сценария» при поиске и выборе жертв, связанного с их родом занятий и образом жизни.

При этом в качестве жертв таксист выбирал женщин, которые, по его мнению, склонны к вступлению в беспорядочные половые связи, злоупотреблению спиртными напитками и наркотическими средствами, что обуславливало возникновение у него неприязненного отношения к ним.

Добавим, что таксисту грозит пожизненное лишение свободы. 

Комментарии