Массовый вылет комаров начался в Новосибирске
Активность со стороны кровопийц, начавшаяся на минувших выходных, продлится еще чуть более двух месяцев. Такой прогноз дает старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института экологии и систематики животных СО РАН Юрий Юрченко.
По его словам, в последние годы наметилась тенденция раннего созревания комаров и их выхода из состояния личинок. Причина: в глобальном потеплении и изменении климата в Западной Сибири. «Я зафиксировал первые атаки еще в апреле в Карасуке, тамошние комары из-за аномальной жары первыми стали нападать на людей и животных в области. И если бы не нынешние майские заморозки, покусанных было бы достаточно», — говорит специалист.
Есть и хорошая новость в связи с ранним созреванием комаров. Как уверяет Юрий Анатольевич, атаки со стороны насекомых постепенно сойдут на нет уже во второй половине июля и прекратятся к августу. Однако, если говорить именно про Новосибирск, то зона действия комаров покрывает весь город из-за того, что здесь местами ночевок у насекомых служат лесопарковые зоны.
«Что касается защиты от комаров, то горожанам следует применять репелленты в составе которых есть вещество диэтилтолуамид или сокращенно ДЭТА. Его в середине сороковых годов синтезировали американские ученые для нужд тамошних военных, и оно себя отлично зарекомендовало, чтобы отпугнуть насекомого», — объясняет Юрченко.
Так же, по мнению энтомолога, совершенно беспочвенны страхи, подогреваемые некоторыми СМИ, о потенциальной опасности сибирских комаров как переносчиков смертельных лихорадок.
«В этом направлении еще ведутся исследовании: могут ли наши сибирские комары переносить вирусы лихорадки Зика или Западного Нила, не говоря уже о геморрагических лихорадках. Маловероятно, на мой взгляд. Даже малярия не так страшна, ибо научились ее быстро вылечивать. А вот туляремию и гельминтоз от комара можно получить. Но в этом случае обвинять насекомого во всем – неправильно. Логичнее бороться с первоисточником инфекции – с грызунами», — размышляет Юрий Юрченко.
Кстати, всего на территории Новосибирской области обитает до 30 видов комаров. Самые распространенный — aedes flavescens. Это стандартный комар с рыжеватым оттенком.