USD 63.1697 EUR 70.3395

Соловьи с плохими песнями прилетели в Новосибирск

Фото с сайта petweb.ru
Фото с сайта petweb.ru

В областной центр из Африки и юга Ближнего Востока после  зимовки вернулись маленькие, чуть больше воробья, соловьи. Оказалось, что сибирские соловьи не так голосисты.  

У птиц близких видов, таких как варакушка, соловей-красношейка или синий соловей, вокальные данные не столь совершенны, что компенсируется исключительно экстравагантной внешностью. В Новосибирске и его окрестностях обыкновенные соловьи так называемого восточного подвида тоже встречаются. Изредка и в Сибири в особо тёплые тихие вечера и ночи в июне можно услышать настоящее соловьиное пение, раздающееся из густых зарослей вблизи речушек, прудов или озёр.

«По-видимому, наши сибирские соловьи отличаются от европейских собратьев не только обедненным тембром и упрощенной структурой песни, но и, так сказать, очень сдержанным темпераментом, —  говорит новосибирский орнитолог, сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. Помнится, американский орнитолог, которого более всего интересовало строение скелета певчих птиц, насторожил в лесочке на острове озера Чаны паутинную сеть, из которой наряду с другими птичками доставал и соловьев. Однако их пения там мы не слышали,  хотя весь июнь прожили в палаточном лагере бок о бок с дикой природой… И в прежние годы мне рассказывали, что вблизи дач в пойме Ини и в других подобных местах летом иногда слышно соловьиное пение. Пару лет назад в конце мая и в начале июня я и сам стал свидетелем этому. В каждый приход на дачу  вблизи Академгородка меня радовало интенсивное пение соловья в заболоченных кустах за оградой. Но больше всего я был удивлен в теплый дождливый день в конце мая, когда соловьиное пение раздалось в Центральном парке Новосибирска. Было бы здорово, если соловьи станут такими же обычными обитателями парков и скверов Новосибирска, как это уже много лет наблюдается в Москве».

По словам специалиста, более заметны и известны новосибирцам варакушки, которых легко узнать по синеватой грудке. Восхитительное украшение своего наряда варакушка особенно броско демонстрирует при пении в дачных посёлках. «А поет эта пташка сразу после прилета в конце апреля и в мае часто и подолгу, особенно к вечеру и в сумерках, — продолжает Яновский. —  Соловей-красношейка же предпочитает избегать соседства с людьми и встречается по лесистым берегам Обского моря, Оби и её притоков, чаще в зарослях облепихи, где представителей этого вида можно наблюдать порой на расстоянии одного метра. Однажды нас, находящихся тогда в экспедиции в Колыванском районе, попросили доставить в Новосибирск недавно оперившегося птенца  красношейки, чтобы утешить пожилую супружескую пару, у которых кошка погубила семилетнего любимца, заботливо выращенного ими в квартире из птенца.  Отзывчивая сотрудница приложила максимум усилий для выполнения этой необычной просьбы. Однако каждый раз после пары дней передержки в клетке ей приходилось выпускать на волю очередного отловленного сетью красношейку, так как тот ни в какую не хотел принимать пищу и даже пить в неволе. Нескольких дней вне гнезда оказывается достаточно, чтобы молодая птица  вкусила дух свободы и уже не захотела жить в клетке».

Комментарии