NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцам запретили помогать уткам с утятами, переходящим улицы


Водители в Новосибирске столкнулись с необычной проблемой на дорогах — перед машинами стали бегать утки с утятами. Новосибирцы в разных местах города встречают утиные выводки и выкладывают записи с видеорегистраторов в Сеть.

Новосибирский орнитолог, сотрудник института систематики и экологии животных Алексей Яновский, изучив видео, сообщил, что в каждом «утином» переходе дорог видны дикие кряквы. Утятам — около двух дней от роду.

«Это вполне нормальное явление — перемещение выводков крякв по суше через несколько часов после вылупления утят из яиц, — говорит специалист. — Дело в том, что гнезда крякв располагаются, как правило, на значительном расстоянии от водоема в очень укромных местах. Утята выводятся на суше, а жить должны на берегу у водоемов».

Орнитолог обратился к новосибирским водителям с просьбой  «не помогать утке с утятами, особенно путем преследования выводка или отлова утят». Это приведет к гибели всего молодняка.

«Максимум, что можно сделать —  это создать условия для беспрепятственного преодоления преграды, — уверяет Алексей Яновский. — Нужно  остановить автомобили и пешеходов. Ловить утят можно только если они, к примеру, упали в яму и не могут оттуда выбраться самостоятельно».

По словам специалиста, частые встречи выводков в Новосибирске вовсе не говорит про обилие дичи на водоемах. Это говорит лишь о том, что кряквам в городе, где столько невзгод и препятствий, намного безопаснее, чем вне его. «Поскольку повсюду по ним идет стрельба, и не только осенью, но и, к глубокому сожалению, весной», — продолжает Алексей Павлович.

Примечательно, что нервы у утки-мамаши на видео оказались железные. По словам Яновского, обычно, когда к дикой утке с выводком приближается человек, она взлетает, начинает изображать раненую и истошно крякает. Утята в этот момент разбегаются кто куда и погибают.

«Кстати, середина мая для появления первых выводков кряквы в Новосибирске  — это рекорд за все годы научных наблюдений», — подытожил специалист. 

Комментарии