NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Тотальная зараженность леща описторхозом – это миф


Несмотря на то что сегодня на прилавках полно речной рыбы и цены вовсе не кусаются, большинство новосибирцев по-прежнему вздыхают о накачанной антибиотиками импортной семге, покупают минтай и мойву, игнорируя дары сибирских рек и озер.

Особенно не повезло в этом смысле лещу: дескать, и костлявый он, и невкусный, а главное — поголовно заражен описторхозом. Последнее утверждение опровергают специалисты.020-17-03.jpg

На Руси эту рыбу ценили с давних времен. Блюда из леща часто встречаются в знаменитой «Росписи царским кушаньям» XVII века. Классик русской литературы Мельников-Печерский в своих произведениях тоже неоднократно упоминал эту рыбу, смачно описывая постные купеческие и монастырские трапезы: «Леща бы пожарить, яичками бы начинил его повар…» Да и сегодня в европейской части России лещ, особенно крупный, считается завидной рыбацкой добычей.

А вот в Новосибирской области лещ обитает сравнительно недавно — меньше ста лет. В 1929 году 250 двухлетних подлещиков запустили в озеро Убинское. Несмотря на такое смехотворное количество, рыба расплодилась и уже с сороковых годов регулярно попадалась на крючки и в сети. А в 1957–1961 годах в Новосибирское водохранилище и верховья Оби (в районе Барнаула) было перевезено и выпущено около 22 тысяч экземпляров разновозрастного леща из того же озера Убинское. Рыба прижилась прекрасно, размножается и живет там по сей день.

Увы, отношение к лещу у наших граждан настороженное.

— Действительно, заразиться описторхами можно только от карповой рыбы. Но степень зараженности у разных видов существенно различается, что выявлено паразитологами научных учреждений Новосибирска с момента образования водохранилища до наших дней, — говорит сотрудник Института систематики и экологии животных СО  РАН кандидат биологических наук Светлана Соусь. — В отдельные годы наибольшая зараженность леща в водоемах составляла 4,8–6,5 процента, тогда как у основных промысловых карповых рыб этот показатель доходил до 77 процентов. Так что поголовная описторхозность леща — не более чем миф.

Кто-то может возразить, что риск все же есть. Это так. Но его можно минимизировать, а то и вовсе исключить, соблюдая элементарные правила: после разделки сырой рыбы надо тщательно мыть руки, доску, нож и посуду ополаскивать кипятком. Также желательно не есть соленую, копченую и вяленую рыбу, отдавая предпочтение вареной, жареной и запеченной (при термообработке описторхи гарантированно погибают). Двадцать минут в духовке — и никакой описторхоз не страшен.

020-17-04.jpg

Как приготовить рыбу?
Не разрезая рыбу и не вынимая из нее внутренностей, промыть ее, посолить по чешуе и поместить в рукав для запекания, закрепив его с двух сторон. Выпекать при температуре 200 градусов не менее 20 минут. Рыба готова, если чешуя отделяется от мяса  сплошным ковром. В этом случае личинки описторхид погибают, так как они обитают в теле рыбы на глубине двух миллиметров. После запекания брюшную полость рыбы разрезать и вынуть внутренние органы. Блюдо готово для употребления в пищу.

 

Комментарии