NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы отметили 9 мая: как это было

Наталья НАШТАЛОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА

В областном центре торжественно отметили День Победы. Главные празднования развернулись на площади Ленина. Уже к 9 часам утра здесь были тысячи жителей областного центра, зрители военного парада и участники шествия «Бессмертный полк».

На войну ушел мальчишкой

В центре площади, недалеко от памятника Ленину, стоят трибуны для ветеранов. Каждого участника войны встречают и провожают до места. Погода за окном не радостная, температура — чуть выше ноля, поэтому пожилым людям сразу предлагают теплые пледы и горячий чай.HE0A8140.jpg

«Помню про войну, но как рассказывать, не знаю. Лучше не надо вспоминать, — говорит участник войны Петр Балыкин, старший сержант. – Я живу в доме ветеранов, 6 числа отмечали, музыка заиграла, а я плачу. Пригласили еще как-то на встречу школьникам рассказать про те годы, тоже не смог. Нервы не дают – и все тут. В октябре мне будет 92 года. На войну ушел малограмотным мальчишкой, с двумя с половиной классами образования, попал на 1-й Украинский фронт, и оттуда началась моя фронтовая жизнь. В войне нет ничего хорошего, но что было, то было. Я воевал, как все, потом всю жизнь меня уважали, и я был в почете».

HE0A8068.jpg

HE0A8150.jpg

HE0A8221.jpg

HE0A8345.jpg

 

HE0A8235.jpg

«Папа был разведчиком»

Парад в честь 71 годовщины Великой Победы начинается строго по расписанию, в 10 часов утра. По плацу одна за другой следуют колонны солдат, курсантов и офицеров. Если занять выгодное место у ограждения, можно увидеть крутейшие боевые машины, но куда интереснее – живые люди с их невыдуманными историями.

HE0A8299.jpg

HE0A8341.jpg

Пенсионерки Галина и Тамара приехали из Мошковского района, чтобы пройтись по центральной улице Новосибирска с портретом отца Петра Некрасова в колонне «Бессмертного полка».

HE0A8465.jpg«Когда папа ушел на фронт, — рассказывает старшая сестра, Галина, — мне было всего 4 года, а сестре два, поэтому росли мы без него. Конечно, маме было очень тяжело, но все равно это был тыл, а не фронт. Папа служил разведчиком, что ему пришлось пережить, просто представить страшно. Рассказывал, что зачастую надо было лежать на земле неделями, выслеживая врага. Конечно, вернулся с войны больной пребольной и после прожил всего три года, умер в 36 лет. Правда, они с мамой еще успели родить девочек-близняшек, это была большая радость».

HE0A8470.jpgТатьяна Лукьянец пришла на акцию, чтобы пройти в строю с портретом отца Василия.

«Папа прошел всю войну, был командиром взвода, — рассказывает женщина, — домой вернулся инвалидом, без пяток. Уж не знаю, как он ходил, никаких протезов  тогда не было».

Серьезное увечье не помешало Василию Лукьянец, уроженцу Западной Украины, прожить долгую, насыщенную жизнь. Он был на виду и занимал серьезные должности в народном хозяйстве. 

«Мы сегодня идем в «Бессмертном полку, — говорит Татьяна и по ее щеке бежит слеза, — потому что понимаем, как это важно – быть всем вместе, быть добрыми и терпеливыми по отношению друг к другу».

HE0A8499.jpgАлександр Морозов, работник Законодательного собрания области, присоединится к шествию «Бессмертного полка» с портретом отца. Сегодня, 9 мая, Владимиру Морозову исполнилось бы 90 лет, так что праздник сегодня действительно особый. 

«Папа был на фронте всего пять месяцев, воевал на 3-м Прибалтийской фронте, получил шесть пулевых ранений, но остался жив, — делится наш собеседник. – О войне рассказывал очень мало, не любил этого делать, хотя наверняка было что рассказать. После войны папа долгие годы работал председателем колхоза в Барабинском районе. Мы им все очень гордимся».

HE0A8429.jpg

В пять раз больше, чем в прошлом году

Шествие «Бессмертного полка» начинается раньше положенного времени. Еще до 11 утра плотная, многотысячная колонна начинает медленно двигаться от театра «Глобус» до Центрального парка Новосибирска.

HE0A8502.jpgВ некотором шоке от происходящего и организаторы, и сами участники этого народного шествия. По словам  организатора акции Ирины Рудницкой, народу в этом году собралось в пять раз больше, чем в прошлом, — 250 тысяч человек вместо 50. Колонна растянулась на несколько километров.

HE0A8408.jpg

Во главе «Бессмертного полка» несут копию Знамени Победы, переданную на вечное хранение в Новосибирскую область участниками  автомарша «Эстафета памяти — звезда нашей великой Победы». Один из первых в колонне полка — губернатор Владимир Городецкий. В его руках — портрет отца, командира артиллерийского взвода Филиппа Иосифовича Городецкого. Он прошел всю войну и закончил ее в Берлине. «Самое главное – что у людей есть искреннее желание прийти в этот день на центральную площадь, пройти всем вместе, пронести портреты своих родных и близких, и тем самым выразить своё уважение к победителям, героям, которые отстояли эту победу. Думаю, и время для прохождения полка – вслед за парадом – было выбрано правильное. Люди идут с особым настроением, с особым состоянием души», – отметил губернатор. 

Напомним, в первый раз «Бессмертный полк» прошел в Новосибирске в 2013 году. Тогда он собрал всего три тысячи человек.

HE0A8736.jpg

Комментарии