NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Пять тысяч свечей зажгли новосибирцы. Фоторепортаж

Наталья НАШТАЛОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА

Резкое похолодание и снег с дождем не помешали новосибирцам провести патриотическую акцию «Свеча памяти».  По приблизительным подсчетам организаторов, в ней приняли участие более пяти тысяч человек.

HE0A7899_новый_размер.jpg Новосибирцы разных поколений, но в основном молодежь, пришли сегодня вечером к Монументу Славы, чтобы зажечь свечу и почтить тем самым память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

HE0A7895_новый_размер.jpgКак и в прошлом году, сегодня возле главного воинского мемориала – волонтеры, бойцы студенческих отрядов и представители общественных и патриотических организаций. Здесь же можно было заметить первых лиц области. В этом году организаторы акции показали небольшой фильм-хронику о событиях военных лет, а также вели трансляцию фамилий погибших сибиряков.  Девиз мероприятия традиционный, из года в год он звучит одинаково:

«Где ты бы ни был, куда бы ни торопился, зажги свою свечу и присоединяйся к шествию на Монументе Славы к Вечному огню с зажженными свечами в руках, — цитируют друзья-студенты Николай и Валентин. — Тем самым мы все вместе почтим память людей, которые отдали жизни за мирное небо над нашей головой».

HE0A7892_новый_размер.jpgПатриотическая музыка, звучащая из динамиков, настраивает молодежь на эмоциональный лад.  «Свеча Памяти» для меня одно из самых впечатляющих по уровню патриотизма мероприятий. Смотрите, народу сегодня очень много, гораздо больше, чем было в прошлом году, — комментирует студентка педагогического вуза Дарья Коновалова. Она пришла на акцию с гвоздиками в руках. – Да и просто это невероятно красиво – зажечь свечу, постоять и помолчать вместе всеми». 

HE0A7860_новый_размер.jpgЛюдям постарше также есть что сказать. «Погода сегодня, конечно, просто нет слов, хотелось бы лучше, —  комментирует менеджер книжного магазина Юрий Соколовский. – Но мы с дочкой все равно пришли, чтобы шествие получилось как можно более массовым. У меня дед воевал, был дважды ранен, для меня важно, чтобы дочь посмотрела и что-то запомнила. Это хорошая воспитательная мера».

HE0A7870_новый_размер.jpgЗажигалки, свечи и специальные стаканчики, куда их можно поместить, участники «Свечи памяти» приносили с собой, но получить их можно было и на месте. В 20.30 перед Монументом Славы, народ к этому времени уже занял все свободные места, стали формироваться импровизированные колонны.

HE0A7974_новый_размер.jpgРовно в 21:00 пришедшие на акцию зажгли свечи и стали подходить к Вечному огню. Поток желающих не иссяк даже к 22 часам. Подходили все новые и новые группы людей. Свечами в итоге заставили не только специально оборудованные по случаю железные лестницы, но и весь Монумент.  Напомним, акция «Свеча памяти» проходит в Новосибирске и области уже шестой год подряд и еще ни разу не оказалась сорванной из-за непогоды или других обстоятельств.

HE0A7933_новый_размер.jpg

HE0A8025_новый_размер.jpg

HE0A7977_новый_размер.jpg

HE0A8026_новый_размер.jpg

HE0A8017_новый_размер.jpg  

HE0A8022_новый_размер.jpg

HE0A7987_новый_размер.jpg

Комментарии