NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Коллекцию камней из почек трехсот жителей Новосибирска собрал ученый


Магистрант физического факультета НГУ Николай Авдеев собрал и изучил целую коллекцию почечных камней жителей Новосибирской области. Для исследования было отобрано более 300 экземпляров различных типов. Камни изучали с помощью рентгена, электронных микроскопов и всех возможных методов.

Выводы насторожили. Оказалось, что доля фосфатных камней, которые появляются на фоне инфекций и могут стремительно вырасти всего за несколько недель, у нас превышает средний уровень по России почти в два раза.

«Ранее подобные исследования уже проводились, но с меньшей выборкой, —  говорит сотрудник Института неорганической химии СО РАН Илья Корольков. — Было интересно проследить динамику изменения состава почечных камней по региону на протяжении нескольких лет. Меняется экологическая обстановка, образ питания новосибирцев. Всё это влияет на образование и состав камней».

Как  сообщает пресс-центр НГУ, результатом исследования стала не только констатация факта, что новосибирцы и их почки не стали здоровее. Николай Авдеев усовершенствовал методику определения количественного состава почечных камней небольшого размера с помощью рентгена. 

«Методика, разработанная в нашей лаборатории, —  комментирует ученый, — применялась для изучения высокосимметричных неорганических объектов. Мы адаптировали ее под изучение почечных камней, содержащих минералы и органические соединения. Также было выяснено, что этим методом можно проводить зональный анализ камня, то есть определять состав разных его частей».

Камни в почках, напоминают ученые, появляются из-за нарушения обмена веществ. Этому в немалой степени способствуют повышенное содержание минеральных солей в воде, которую мы пьем, а также  частое злоупотребление острым, жареным, соленым и кислым. Эти продукты увеличивают кислотность мочи, откуда камни в почках собственно и берутся. Среди факторов риска также —  злоупотребление минеральной водой и сидячий образ жизни.

Комментарии