NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Первомай в Новосибирске. Фоторепортаж

Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА

Новосибирцы отметили уникальный Праздник Весны и Труда, который впервые за долгие годы совпал с Пасхой. Около 20 тысяч горожан сегодня вышли на улицы города и каждый отмечал 1 Мая по-своему.

шим.jpg

ед.jpg

P5012582.jpgВ 11 часов перед известной скульптурной композицией на Центральной площади состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие общественные организации и политические партии, пройдя перед этим в праздничных колоннах по улицам и площадям города.

P5012802.jpgС интересом ожидалась и первомайская Монстрация, успевшая стать не просто символом Новосибирска, но и неким оппозиционным фетишем. Почти четырехтысячная пестрая толпа излучала веселье и позитив — впрочем, как и всегда. Шествие прошло без агрессии, конфликтов и хулиганских выходок. Однако на организатора Монстрации Артема Лоскутова в очередной раз  был составлен административный протокол за «проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Материал передан в суд для принятия решения в соответствии с действующим законодательством.

P5012754.jpgВ рамках празднования Пасхи Новосибирская митрополия Русской православной церкви организовала Крестный ход от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского. В нем приняли участие священнослужители, учащиеся православных гимназий, богословского института, представители общественных организаций и творческих коллективов, прихожане, жители Новосибирска и области.

P5012771.jpg

P5012709.jpg

media_preview56586_710x473.jpgПервое мая официально отмечают как национальный праздник в 86 странах. Теперь, возможно, и больше: до всех стран, куда ступала нога российского туриста в майские праздники, дошла культура Первомая. Сегодня никто уже не помнит про Чикаго и расстрелы рабочих, про маевки и тем более про День международной солидарности трудящихся  —  60 процентов жителей Новосибирска встретили Первомай на дачных огородах. 

Комментарии