NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Легендарные «Иосиф Сталин» и СУ-100 привезли в Новосибирск на поезде

Наталья НАШТАЛОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА

Сегодня, 28 апреля, на станцию Новосибирск-Главный прибыл уникальный агитпоезд «Армия Победы», следующий по городам России в преддверии 9 Мая.

Эшелон из 21 вагона пришел на вокзал точно по расписанию. На платформе толпа встречающих новосибирцев, которым интересно взглянуть и прикоснуться к оружейным раритетам. В числе образцов военной техники —  уникальные экспонаты, которые не всегда удается увидеть даже профессиональным военным. Например, советская противотанковая артиллерийская установка СУ-100 и тяжелый танк ИС-3,  известный как «Иосиф Сталин». Это самый мощный танк конца Второй мировой войны. Рядом с ним — танк Т-34, прошедший до Берлина, и легендарная боевая машина реактивной артиллерии «Катюша».

HE0A7299.jpg«Здесь представлена уникальная техника той войны, благодаря которой мы победили, – говорит министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников,. – Надо помнить историю, знать ее, без этого знания нет будущего и нет государства».

HE0A7250.jpgАгитпоезд стартовал в Москве 20 апреля и завершит свой путь 8 мая во Владивостоке, пройдя по маршруту из 20 городов. Пока все идет без происшествий. В поездной бригаде - артисты, певцы и танцоры, и те, кто может рассказать о технике.

HE0A7297.jpg«Во всех городах нас встречает много народу, —  комментирует проводница агитпоезда Анастасия Полупанова. —  Ветераны приходят, плачут, целуют знамена. Я чувствую патриотизм, как к станции очередной подходим, волнуюсь, переживаю. Конечно, я за такие мероприятия, где еще увидишь такую технику своими глазами? Вся она настоящая, ее очень тщательно охраняют. У нас здесь специальный караул».

HE0A7267.jpgВетеранам такие встречи – как прививка вечной молодости, они не скрывают своих эмоций. На глазах у Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова – слезы. 

«Бывает, от радости плачу, — признается ветеран. — Мы молодые были, нам было по 19 лет, и отсюда, с вокзала, уходили на фронт. Смотрю на технику, на боевые знамена и все как тогда. Я всех своих ребят помню, кто был в моем подразделении. Это забыть нельзя».  

 HE0A7291.jpgВетеран Александр Сапрыкин, который поедет от Новосибирской области на Парад Победы в Москву, также сегодня здесь, бодр и не прочь пообщаться. 

«Все правильно, когда устраивают такие акции, — уверен ветеран. — Мы со своей стороны стараемся делать все возможное, чтобы люди помнили о той войне, особенно молодежь, подрастающее поколение. Ходим в школы, рассказываем о том, что видели».

HE0A7356.jpgПодрастающее поколение удивлено тем, что видит, активно рассматривает экспонаты выставки, хотя и не всегда в теме, а что за экспонат.  «Нам сказали, что мы едем на экскурсию, — делится впечатлениями  ученик школы № 84 Узафар Каримов. — Мой прадед воевал, а где, это я сейчас не помню».

HE0A7362.jpgПенсионеры, конечно, знают чуть больше, им есть что рассказать. Им положено по возрасту.  «У меня отец погиб на войне, поэтому я сегодня здесь, — говорит пенсионерка Нина Самсонова. — Служил в Ростовской области, погиб очень быстро. Я его и не видела, только на фото. Его в июне забрали, а в сентябре я родилась. В семье было трое детей, жили мы очень бедно».

HE0A7322.jpgСледом узнаем еще одну душещипательную историю.

«Моя мама Евдокия Зуева воевала на Ленинградском фронте, была интендантом, они после боя ходили по полям и собирали медальоны с именами бойцов, чтобы узнать, кто погиб, —  рассказывает жительница Новосибирска Светлана Битхаева. — Мама не любит вспоминать про войну. В 22 года и все время на передовой. Но 9 Мая, конечно, святой праздник для всей нашей семьи».

HE0A7316.jpgВ составе агитпоезда есть музей, в котором можно увидеть немало интересных вещей военной эпохи, портреты вождей, обмундирование и прочее из той эпохи. К нему очередь в несколько метров. Жанна Конюхова, жительница Новосибирска, примеряет танковый шлем. Говорит, удобно и тепло, только ничего не слышно.

HE0A7330.jpgРуслан Болтаев, студент колледжа транспортных технологий, также не может рассказать про прадедов-фронтовиков, потому что их не было, но идею агитпоездов, конечно, поддерживает.  «Удивлен, не видел такого, такой техники, — делится молодой человек. — Очень интересно посмотреть. На войне у нас никто не воевал, но я гражданин России, я должен знать ее историю».

HE0A7326.jpg

Комментарии