NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Путин лично наблюдал за первым пуском с космодрома «Восточный»

Фото с официального сайта "Роскосмоса"
Фото с официального сайта "Роскосмоса"

Сегодня, 28 апреля, в 5:01 по московскому времени с первого гражданского космодрома России —  космодрома ВОСТОЧНЫЙ — проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала успешно. Уже через 8 минут 44 секунды ракета вывела на орбиту сразу три космических аппарата.

Президент Владимир Путин лично присутствовал при запуске ракеты-носителя с нового космодрома, после чего поздравил «Роскосмос», рабочих и строителей Восточного с успешным запуском.

Напомним, запуск, запланированный на 27 апреля, был отложен на сутки в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления. После критики президента ракета, хоть и с опозданием, но взлетела.  

Как сообщает пресс-служба Кремля, спутник «Михайло Ломоносов», выведенный ракетой-носителем на орбиту, поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований.

Второй «малый» спутник «Аист-2Д» предназначен для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника.

Третий аппарат SamSat-218, очутившийся в космосе с Восточного, был создан студентами Самарского государственного аэрокосмического университета для отработки алгоритмов

«Вы знаете, что вчера автоматика сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз, — сказал президент после успешного старта. —  Хуже от этого не стало – наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне. И действительно, знаете, говорят: чтобы подтвердить качество пудинга, надо его съесть. Для того, чтобы подтвердить готовность космодрома к работе, нужно осуществить первый пуск. И вы это сделали. Поздравляю вас».

Комментарии