NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Вакцина от клеща: ажиотаж в поликлиниках Новосибирска

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирск наконец-то завезли вакцину от клещевого энцефалита для детей и взрослых. В течение недели она разойдется по всем поликлиникам, об этом на встрече с журналистами заявила главный эпидемиолог Новосибирской области Наталья Коптенкова.

Напомним, в марте и апреле, в пик вакцинации, препарат неожиданно во всех новосибирских поликлиниках исчез. Медики перераспределяли драгоценные остатки между поликлиниками и отправляли ее лишь туда, где она была наиболее необходима. Всем желающим привиться доз, разумеется, не хватило. Поставить прививку не смогли даже дети и взрослые, стоящие в графике прививок. Всех, кто остался без желаемого укола, просили подождать до конца месяца, и это вселяло ужас в любителей лесных прогулок.

«Такая ситуация в этом году возникла отчасти из-за того, что людей, желающих привиться от клещевого энцефалита в поликлиники обратилось гораздо больше, чем в прошлом году, — говорит Наталья Коптенкова. — Тенденция по увеличению желающих получить прививку нас радует, ведь Новосибирская область — эндемичная территория».

Эпидемиолог напомнила, что привиться от клещевого энцефалита можно в течение всего года, но лучше с этим делом не тянуть. Зачастую люди впервые обращаются в медучреждения только перед началом сезона активности клеща, в то время как для появления ожидаемого от вакцины эффекта требуется не меньше двух недель. Вал обращений создает ненужную панику, но этого можно избежать, если позаботиться о своем здоровье вовремя.

Сегодня охват населения прививками в эндемичных районах Новосибирской области составляет около 45%, прокомментировала эксперт. Ежегодно в нашем регионе этот показатель стараются увеличить на 10%. Некоторые успехи есть. В прошлом году привили 190 тысяч новосибирцев, в этом планируют привить уже 216 тысяч.

Всем, кто сейчас выезжает за город, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать меры безопасности: применять репелленты и периодически осматривать себя. Напомним, клещи уже давно проснулись и не сидят без дела. Роспотребнадзор в Новосибирской области фиксирует рекордное количество пострадавших — 625 человек. Это в 60 раз больше, чем на конец апреля прошлого года. 

Комментарии