NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Воинственные борцы с курением появились в Новосибирске (видео)

Наталья НАШТАЛОВА, Илья ИНЗОВ
Фото с сайта sellkz.org и предоставлено Романом Черниковым
Фото с сайта sellkz.org и предоставлено Романом Черниковым

В Новосибирске появились борцы за трезвость, которые тушат сигареты водой. Группа молодых людей под названием «Лев против» стала отбирать пиво и сигареты на улицах.

На улицах Новосибирска появились крепкие молодые люди, которые вежливо просят курящих и пьющих в общественных местах выбросить сигареты и пиво в урны, чтобы не подавать дурной пример. Они на короткой ноге с полицией, воинственны, но вооружены лишь знанием законодательства РФ и пульверизаторами для тушения сигарет.

Люди реагируют на просьбы не дымить и не пить на глазах у детей, судя по многочисленным видео в интернете, по-разному. Кто-то соглашается с доводами активистов, кто-то начинает шумно протестовать, обвиняя молодчиков в разгильдяйстве и не защите, а нарушении прав трудящихся. 

«Вы работать не пробовали?» — так звучат самые мягкие возражения тех, кто не разделяет порыв молодежи сделать Новосибирск образцово-показательным, чистым городом.

Мы связались с идеологом местного движения Романом Черниковым и задали ему пару вопросов.

«Название «Лев против» — не наша новосибирская задумка,  —говорит Роман. — Общественное движение с таким названием существует уже несколько лет на федеральном уровне, мы – лишь его региональный филиал».

Пока в местной организации — только пять постоянных участников, продолжает Роман Черников. Все они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, не пьют и не курят.

«Курить я не пробовал, выпивал, может, пару раз, —  рассказывает о себе Роман, — не понравилось. Я же спортсмен, борьбой занимаюсь. Какое тут пьянство»?

Рассказы молодого человека, в мае ему исполняется 18 лет, звучат убедительно, он, как видно, — из правильных парней. Сам поступил в Речное училище, но забрал документы и вот-вот уйдет в армию.

«Медкомиссию уже прошел, — говорит активист. — Буду служить в спецназе «Витязь». Проект «Лев против» действует строго в рамках закона. Основная цель – здоровье жителей Новосибирска, не желающих дышать табачным дымом в общественных местах. Мы ходим по паркам, детским площадкам. Ближайший рейд состоится 23 апреля. Сбор у памятника Покрышкину на площади Маркса». 

Важное правило группы, продолжает Роман Черников, – никто не лезет в драку первым и не провоцирует на это людей. Любые физические действия – это итог хамства курильщиков, но не участников движения.

кур.jpg«Конечно, меня уже били во время наших рейдов, — говорит Роман. —  Последний инцидент произошел вчера, но я в таких случаях не нападаю, я защищаюсь».

Пробовали Романа, по его словам, как-то и в полицию сдать, но не вышло.

«Я знаю законодательство, —  комментирует Роман. — И как должно происходить задержание. Как только полицейские поняли это, они сразу от меня отстали».

В планах у парней из организации «Лев против» заняться еще и борьбой… с педофилами.

«Будем регистрироваться на сайтах, в социальных сетях, и работать по методу «на живца», представляясь несовершеннолетними, —говорит Роман Черников. — Если кто клюнет, станет письма писать, встречу назначит, то мы его сразу либо зеленкой пометим, либо сдадим в полицию».

Комментарии