USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Школьник из Новосибирска поможет выращивать яблони на Марсе

Федор БУРОВ
Фото предоставлены Артемом Земляком
Фото предоставлены Артемом Земляком

В московском офисе компании «Сименс» объявили победителей Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников.

Лучшей признана работа под названием «Модель промышленной линии сортировки и хранения» Артема Цуканова из Ленинградской области. А второе место занял наш человек - 17-летний Артем Земляк из Новосибирска. Юный изобретатель представил на конкурс проект автоматизированного комплекса для полива и ухода за растениями на Земле и вне Земли. Надо отметить, что этой проблемой учёные занимаются более полувека. Ещё в 1968-1969 годах трое советских специалистов жили в герметическом блоке «Биос» с целью проверить, смогут ли люди прожить в космосе или на других планетах, так скажем, на самообеспечении. С маленького огородика площадью 7,5 квадратных метра испытатели получали в среднем 200 граммов свежей зелени в сутки. Этого не хватало для полноценного питания, но начало длительной работе было положено. Подобные опыты проводились и в США.

изо.jpgПроект старшеклассника из новосибирской гимназии №7 поможет в будущем сооружать города-сады на других планетах. Его изобретения заинтересовали уважаемое жюри. Речь идёт о способах автоматической настройки индивидуальных датчиков влажности почвы, воздуха, температуры и освещенности для каждого растения. Предложенная Артемом система помогает синхронизировать все показания и наблюдать за состоянием растений с помощью видеокамер. Предусмотрена также возможность получать SMS-уведомления о необходимости полива. Жюри отметило, что себестоимость данной системы довольно низкая, что делает идею конкурентоспособной.

Артем Земляк не скрывает свою предрасположенность ко всему техническому:

— Да, я увлекаюсь ручной сборкой макетов и уменьшенных моделей автомобилей, самолётов и вертолётов. Моё хобби - радиоуправляемые модели. С одной стороны, это можно посчитать детским увлечением; с другой стороны, есть множество видов этой техники, конструкция которых высокотехнологична и позволяет разобраться во многих аспектах как электроники, так и механики. Ещё одно из моих увлечений - конструирование, что идёт в дополнение к моделированию. Мне всегда было интересно придумывать что-то своё, особенно полезные вещи. С возрастом и опытом, - серьёзно говорит Артём, - получается разрабатывать полезные проекты в разных областях. Занимаюсь спортом, чтобы быть выносливым и терпеливым. Слежу за соревнованиями по автоспорту и волейболу, мне нравятся эти дисциплины.

— Артем, но почему именно поливка растений? Вы не очень-то похожи на ботаника.

— История проекта длинная. Толчком к его созданию стал интерес к конструированию и к работе над тем, что вскоре помогло бы людям решить злободневные проблемы. Использование придуманной системы позволит улучшить качество жизни на Земле, а может быть, даже за её пределами. В наше время очень актуальны научные работы в сельском хозяйстве. Когда я приступил к проекту, меня интересовали самолёты - как они устроены, почему летают. Тогда я задумал разработать собственный метод проектирования беспилотных летательных аппаратов, которые можно было бы использовать в агропромышленном комплексе. Поэтому начал рассматривать виртуальное моделирование, построил макет планера, его профиля крыла для проверки расчётов, затем придумал стенд для проверки характеристик электромоторов, чтобы можно было разрабатывать свои собственные моторы и применять их в беспилотниках. В итоге сформировался необходимый метод, но на этом мне не захотелось останавливаться. Я продолжил проект в сельском хозяйстве, рассмотрел проблему с выращиванием питательных растений. И взялся за создание автоматического комплекса по уходу за растениями, который можно было бы применять дома, в теплицах, а в далёкой перспективе, при должном финансировании и модернизациях, - на космических станциях и в колониях на других планетах.

— В каком вузе вы хотите учиться, куда планируете поступать?

— Есть три варианта. Это МГУ, Новосибирский государственный университет и НГТУ. Пока размышляю.

 — Сколько времени ушло на изобретение комплекса?

— Подготовка всего проекта в целом заняла около трех лет. С детства очень хотел помочь людям, создать что-то полезное и нужное человечеству.

— Чем вы занимаетесь в свободное от мыслей о помощи человечеству время?

— Люблю путешествовать и фотографировать, но бывал в разных местах только в России, за границей не был. Видел Алтай, Хакасию, Красноярск, Байкал. Города по дороге до Крыма и сам Крым.